子宮ガン検診について
私は月経困難症の治療のため低用量ピルを服用しています。
セックスをしたことはないので避妊目的には使っていません。
先日かかりつけの産婦人科の先生から区で無料でやってくれる子宮ガン検診を受けるようにと言われました。
子宮ガン検診はどのようなことをするのでしょうか?
ピルをもらう為に初めて今のかかりつけの病院に行った時に内診があって、膣をクスコで広げられて中を見られたのですがそれがとても痛く、また肛門から指を入れられてお腹とお尻の中から子宮を触る診察もあり、これも辛かったです。
それでも私が痛くてじっとしていられなかったのであまりどうなっているかわからなかったようで、結局お腹の上から機械を当てて中を写して見る診察をしただけで終わりました。
先生は「多分」内膜症や筋腫はないだろうと言っていました。
子宮を直接チェックしないと病気かどうか確実に判断するのは難しいのですよね?
子宮ガン検診も子宮をチェックするものですよね?
できればもう二度とそういった診察はしたくないし、考えるだけでも辛いのですが、ピルを服用している以上検査をしないのはもっと不安なのでがん検診に行く覚悟はしています。内容を知って心の準備がしたいのでどのようなことをするのか詳しく教えていただけたら幸いです。