• ベストアンサー

出産後について

出産後、2時間は分娩室にいると聞きますが、その2時間というのは決まってるんですか? 人によって違ったりすることもあるのでしょうか? 自宅出産の場合はどうするのでしょうか? また、出産後退院までどれくらいかかりましたか? 出産後、子供を連れて出かけたり(買い物とかTDRのような遊園地とか大きなデパート等)したのはいつ頃でしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usamomo-3
回答No.2

自宅出産は分かりませんが、私の場合は普通分娩でしたので出産後1時間分娩室にいました。 1人目は出産日を含めて7日間入院し、2人目は5日間でした。どこの病院も普通分娩はこの程度で、帝王切開の場合はもう少し長くなると思います。 スーパー等は産後2週間位で行ったりしていましたがデパートは授乳間隔が3、4時間あくようになってから行きました。 TDLは産まれた月にもよると思いますが、うちは2人共8ヶ月で行きました。

noname#148262
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hico36
回答No.1

体調の急激な変化をみるためにも大体2時間は安静にさせられます。 その間に縫合や導尿などの処置も行いますし、病院によってはカンガルーケア を行う所もあるでしょう。 そこから病室への移動となります。 自宅出産の場合も同じでしょう。自宅出産でしたら特に子供との時間を 大切にしますから、カンガルーケアのように抱っこして家族での穏やかな 時間を取らせるようにすると思います。 また、産後から退院までは病院によっても違いますが、大体5日です。帝王切開 ですともっと長いです。 産後子供を連れての外出は、1カ月は最低限にするように指導されます。 新生児はまだ環境の変化に弱いですし、ママの体調もあるからです。 ただ、二人目だったりすると家に閉じこもってはいられないですから、早くから 連れて外出されるママも多いです。 ちなみに私は1カ月半位で実家から自宅に戻り、それから大きい所に外出したのは 1カ月位してからかなぁ。母乳間隔が短く、なかなか遠出はできませんでした。

noname#148262
質問者

お礼

ありがとうございました。