- ベストアンサー
アニメOPの実写化に最適な動画編集ソフトは?
- フリーソフトでアニメOPの実写化が可能な動画編集ソフトはありませんか?予算は1万5千円くらいまでです。
- アニメのOPを実写化する際、背景はアニメのままにして、キャラクターだけを実際の映像で置き換えたいです。
- 具体的には、別のカメラで自分たちを撮影し、映像から自分たち以外の背景を取り除いて、アニメのキャラクターを消してから、自分たちの映像を貼り付ける半実写化の手法を用いたいです。知っている方は教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
背景がアニメ、その上にレイヤーで人間だけを映した映像を重ねる、という事をやりたいのですよね?。 ニコニコとかでありますね。 その場合、背景のアニメは自分で作成するという前提にします。 ※何かのアニメOP素材の人間部分のみをくりぬけるソフトというとそんな便利なモノはありません。自分で切り抜くしかありませんから。 人間部分は実写で撮るわけですがその場合、ブルーバック(青一色の布とかですね)を背景に置いて、その前で撮影します。その後、ソフトで背景の色を抜いてあらかじめ用意しておいた背景映像と重ねればアニメ背景に実写人物を重ねられます。 これをクロマキー合成っていいます。 静止画だとレイヤー機能を持つペイントソフト(Photoshopとか)でできる事ですね。 ※静止画でもクロマキーというのか知りませんが。 映像だとAdobeのAfterEffectなんかはそれ専用(映像自体の編集・特殊効果・加工)のソフトなんですが、けっこう値が張ります。ただ、きちんと作るならこのレベルは最低限必要と思った方が良いかも。 AffterEffectしか持ってないんで他のソフトはよく知りません。 また、クロマキーをきっちりやろうとすると、いらない色を高精度に抜いたりしないといけなかったりけっこう(ものすごく)手間がかかります。 クロマキー、もしくはクロマキー合成で、ソフトを探してみてはどうでしょうか? クロマキー機能を持つ"だけ"のソフトはフリーでもあるみたいですよ。 とりあえず、対象が人間の場合、かなり大きなブルーバックを用意する必要がありますし、一筋縄ではいかないですよ。ただ、学生さんなら演劇部とかで大きな一色の布とか借りれるかもしれません。 ただ、きれいに色が抜けなくても、素人臭さが出ててそれもおもしろいかもしれません。プロでもきれいに抜けないモノは抜けませんから(昔のカップヌードルで、歴史的映像に現代俳優を重ねたCMなんかはつなぎ目が粗かったなぁ)。
その他の回答 (3)
背景が簡単なもの(単なる模様や一色背景)なら、レイヤー機能の持つ動画作成ソフトで十分ですが(背景のテンプレートがそこらにある。)、風景だったり、街並みだったりするとかなり大変です。今のところそういうソフトは無いでしょう。背景のシーンを自分で描くことで多少は改善できますが、かなりの根気と時間を使うだけです。
お礼
俺は根気がないからなww 回答ありがとうございましたw
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
ズバリいうと、無理です!テレビ局並の設備が必要になりますよ。 数十万、数百万単位です。
お礼
やっぱりそれくらいはなりますか・・・ 回答ありがとうございました
- piponte
- ベストアンサー率18% (41/226)
無理w
お礼
そうです!w ニコニコとかであるやつですw あw高っw でも がんばればなんとなくはできることが分かったので、 なんかよかったです! 詳しい回答ありがとうございましたw