- ベストアンサー
動画編集にオススメのソフトは?
こんばんは、今度自分で撮ったビデオカメラの動画を初めてパソコンで動画編集をしたいと思っています。 私はパソコン自体は一太郎、パワーポイント、フロントページなど程度なら問題なく使っています。ただ、パソコンの専門的な言葉などにはそんなに詳しくありません。 今やりたい編集のレベルは、 (1)クロスフェード(2つの場面をオーバーラップさせる) (2)テロップを入れる。 (3)途中でスローモーションの場面を入れる。 (4)白黒・シネマスコープっぽいこと (5)BGMに好きな曲が使える。(外部から取り込んだものやCD) フリーソフトでなくても構いません。 市販のもので、いいのがあれば、それでも・・・(予算は2万弱まで) よくを言うなら、静止画をかっこいいスライドショーにできるソフトもあるとうれしいです。 いろいろ書きましたが、まずは動画の編集でオススメのソフトがありましたら、皆様教えて下さい。 もし、大体の価格が分かるなら添えて下さると参考になります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのPCにIEEE1394インタフェースは付いていますか? 付いていないのであれば、IEEE1394ボードを購入した方が 良いと思います。ボードにはDV編集ソフトの添付された ものがありますので、それを使えばある程度のことはできる かと思います。 「UleadVideoStudio」を使っていますが、(1)~(5)は全て 可能です。マニュアルとは別に本も出版されています。 ※(1)はユーザ登録が必要で、(4)はシネマスコープっぽいの定義にもよります DV編集はハードディスクをかなり使用します。またPCの 性能によってかなり時間のかかる作業になりますので、 スペックには充分ご配慮ください。 参考までに「Jungle VIDEO STATION」というソフトもあり、 使用日数限定の体験版があります。
その他の回答 (2)
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
初心者向けにはVideoStudioがいいと思います。 安い割にはそれなりに機能があります。 PremiereLEも同等の価格帯にありますが、DVの編集を中心としているためか、MPEG系に書き出す機能が無かったりします。いろいろやりたい場合は、VideoStudioの方が、広く浅い機能が搭載されています。 中級者以上ならばPremiereですね。廉価版だと役に立たないので、通常版を購入しましょう。 まともな動画編集ソフトは、専門用語がだらけなので、始めのうちは参考書籍やマニュアルなどを片手に操作してください。マニュアルやHELPなどを見れば、大抵の機能は理解できるはず・・・ OSがXPならMicrosoftのムービーメーカーやAvidのAvid Free DVが無料で使用できます。
お礼
ありがとうございました。店屋でも探してみたいと思います。動画編集は、今まで避けてきた分野でしたが、(パソコンの動きが遅くなりそうな上に、難しそうで・・・)この度仕事で編集から避けられなくなりました。本も一緒に購入して頑張ります。ありがとうございました。
- jpon
- ベストアンサー率20% (2/10)
Ulead VideoStudioなんてどうでしょう? 1万強と値段も手ごろですし ご希望のことは一通り出来ると思います。 体験版があるので一度試してみては。 http://www.ulead.co.jp/vs/trial.htm またはPremiere LEというAdobe Premiereの廉価版もあります。 http://www.adobe.co.jp/products/premierele/main.html
お礼
早速の回答ありがとうございました。 Premiereというのは、私も名前だけは仕事先の先輩に聞いていて、電気屋で探してみたのですが、私が行った店が小さかったためか、売っていませんでした。Ulead VideoStudio については知りませんでしたので、探してみようと思います。体験版の紹介もありがとうございました。
お礼
お答えありがとうございます。 IEEEはついています。お三方ともUlead VideoStudioをすすめて下さっていますし、こちらの購入を前向きに考えようと思います。1~5もすべてできると言うことで、編集を頑張ろうと思います。動画編集で一番恐れているのは、ファイルが重いだろうから、パソコンの動作が不安定になるのではないか・・?ということです。しかし、やる前から心配していても仕方がないので、まずはやってみたいと思います。どうもありがとうございました。