• ベストアンサー

原発事故の説明?

原発事故についての説明分かりますか? どんな状況か分かりますか? ちゃんと情報を出していると思いますか? 何が安全で何が危険か分かりますか? どこが責任を持って 主導しているのか分かりますか? どう行動すれば良いのか分かりますか? 発表した情報の中で 放射性物質の一番大きな数字は どれか分かりますか? マスコミが追求しないのは 何故か? 分かりますか? これからどうするのか? どうなるのか分かりますか? 説明 情報を 信用出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160590
noname#160590
回答No.2

>どんな状況か分かりますか? そんなあなたにここがおススメ。 http://atmc.jp/jma/ 「日本気象庁による放射性物質拡散予測」 全国の放射能や福島原子炉の燃料棒露出度 | 水位 | 温度 | 放射線量 | 収納容器圧力 | 原子炉圧力 などが載っています。 テレビやネットでいろんな人がいろんなことを言ってるけど、 それはおいといて、 自分の身は自分で守ることが一番。 ところでその中の 「福島原子炉」→「放射線量」をクリックすると、 「福島原発原子炉の状態 原子炉の放射線量」がわかりますが、 1号機の4月8日の放射線量の値が、以上に高くなっているのがわかります。画像↓ これは単に計測器の故障か、再臨界が起こっているのか、 ネットで議論されているところです。

soulfactory
質問者

お礼

回答有り難うございます 1号機の温度は この後どうなったんでしょうね? 昨日?4号機の使用済み核燃料プールの温度が 上がっているそうです 原発事故は いつまで続くのでしょうね? 何がどうなっているのか もっと説明して貰いたいですね

その他の回答 (1)

noname#130538
noname#130538
回答No.1

30キロ圏内に居なければ安全って言われてるんだから安全だと思ってます。 ネットなんかより政府などの情報の方が全然あてになるし、今はそれを信じるしかないと思います。 首都圏で街のおっきいモニター?に 放射線量が表示されてるのをニュースで見ましたが、あまりにも首都圏が敏感になりすぎています。私が住んでいる長野県にまで買いだめしに来てみたり。 遠く離れた人たちがビクビクしていたら、福島の方々や作業員の方々に失礼だと思います。

soulfactory
質問者

お礼

回答有り難うございます 30キロ圏内に居なければ安全なんて言ってないと思いますが? 原発事故の説明について 分からないと言う事ですね 放射線量の情報に敏感だと 何故 福島の方々や作業員の方々に失礼なのか分からないですが 原発事故からずっと放射性物質を出し続けていいます 将来ガンや病気になる可能性があるのですから敏感になっても仕方ないのでは ないのでしょうか?