- ベストアンサー
印刷物の、拡大使用
初歩的な質問ですが、すみません。 ある印刷物の本に、使用したい図版が載っていたのですが、 それを、さらに大きくスキャンして(400%~600%ぐらい?)、 ほかの印刷物に使用したいと思っています。 そうすることの問題は、 元の図版の網点が目立ってしまうということだと思いますが、 こういう使用の仕方は、あることなんでしょうか? 普通はタブーでしょうか? (ちなみに著作権に関しては、OKということ前提です。) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タブーではないですが クライアントが納得すればよいのでは? >元の写真がない >印刷物からの拡大する 印刷物をからでも 縮小だと結構きれいになりますが 拡大ですよね。難しそうですね。 元の印刷物をより綺麗にはならないことを前提で 以下の方法でモアレをごまかし、やる以外ありません。 http://www.incunabula.co.jp/dtp-s/smalloffice/8.html アナログ製版カメラではピントをぼかして撮影して使ってましたが それをスキャナーでやるわけです・。 ご自分でやるか、より技術のある製版会社相談されては?
その他の回答 (2)
最終的な印刷物がどの程度の画質を求めているかによって対応は違ってきます そのまま拡大すれば当然網点目立つのでそれでもいいのか 画質にこだわるならトレースできる物ならロレースして作り直します
お礼
>最終的な印刷物がどの程度の画質を求めているか 高精度が必要です。 写真なので、トレースできる類いではありません。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
衣料品などのチラシでは販売元やメーカーのカタログから転載することがあります。 しかしパンフレットなど高級感や品質が求められる印刷物では、印刷物を写真原稿とすることはまずありません。 チラシで使用する場合も、原稿の原寸(100%)以下で使用するのが原則で、拡大使用でも120%程度が限界です。 400%も拡大したら写真ではなく網点が羅列した汚い絵になり、元が何だったのか判別できません。 内容が写真ではなく図版(説明図)で、使用許諾を得ているのであれば、オリジナルの原稿を借りるか、原稿を元に図を新たにデータとして書き起こした方が現実的でしょう。
お礼
ありがとうございます。 >図を新たにデータとして書き起こした方が 説明不足ですみません。 「図」ではなく、写真なのです。 作ろうとしているものは、 >品質が求められる印刷物 の類いになります。 ですので、躊躇している次第です。 120%が限度ですか・・・。 上手く、画像処理や、色のつけ方(色変換は可)などで、 ごまかせる方法はないでしょうか。 オリジナルの原稿が借りれればベストなのですが、 その時間が、もうありませんし、 それ以前に、手配ができるのかは分かりません。
お礼
リンクをありがとうございます。 詳細なので、参考にさせていただきます。