• 締切済み

生理を早めたいのですが・・

生理周期は27~33日くらいです。 今回の生理が4/4~です。 5/29~1週間くらい生理を避けたいので早めようと思い、産婦人科に行きました。 結婚式なので、生理を遅らすのは考えてなく、(副作用や生理前は体調がかなり悪くなるので) 早めたいと医師に言いました。 医師に 「病院に来るのが早すぎる 次の生理が来ないと計算もできない 薬を出したとしても早められる保証はない」と言われました。 でも、保証はなくても早めたいというと 「来月生理が来てからた来たら?」と言われたので 「ゴールデンウィークにかぶったら病院は休みでしょ・・」と思いつつ、黙っていたら 「忙しそうだねえ。保証はできないけど薬出すから飲んでみて」 「でも、このままなら生理かかぶるかどうかわからないし、薬飲まなくてもいいんじゃないの?」 と言われました。 とーってもイヤな気分になりました。 薬の種類や飲み方の説明もなく、ただ飲み方の紙を渡されただけでした。 家に帰ってみてみると、プラノバール10錠が入っており、生理5日目から、朝晩1錠づつ飲む と書いてありました。 医師も感じ悪かったし、説明もなかったんで不安なのですが、 この飲み方であってますでしょうか? プラノバールは副作用は出るのでしょうか?

みんなの回答

• life2_001
回答No.3

追記で。 1番の方の書き込みを読んで少しフォローさせていただきます。 血栓についてですがこれはプラノバールに限らずどんなピルにも考えられることです。 そして血栓の心配をするのは治療や避妊薬として長期服用が条件となり 生理調整の為の短期間なら問題ありません。

• life2_001
回答No.2

プラノバールは中容量ピルですね。 まず10錠入っていたのはこのピルは10日以上飲まないと効果率が上がりません。そのために10錠きっちり出してくれたはずです。 ひとまず10日分飲みきってください。飲みきって3.4日後には生理がきますから。。 副作用についてはどんなピルでも出る人は出ますし、出ない人は出ません。 こればかりは実際に服用してみないと誰にも分からないんですよ。 飲み方は間違っておりませんよ。

回答No.1

この薬を服用したことはないのですが、婦人科によくかかる者としては、 別の病院で相談してみてはと思いました。 行ってみたのが産婦人科というのが個人的な経験からあまり今回のケースに向いていなかったのではないかと。 「産婦人科医は婦人科医と違って出産メイン思考だから、それ以外の症状や悩みにはぞんざいなところがあるのかな」 と思ったことがあるので。 セカンドオピニオンと思い、今度は産婦人科ではなく、婦人科に行ってみてはどうでしょうか。 特に女医を選ぶとより話しやすいと思います。 結婚式に生理がきそうなのはつらいですね。着物やドレスを着て生理痛に耐えるのは絶対にきついです。 ただそのために生理を飛ばそうとするのは私の発想にはなかったので、驚いてはいます。 強めの痛み止めをもらって凌ぐのが自分に考えられる対策の上限だったので。 副作用はネットで調べられます。ざっと見た限り重篤な副作用はないとありましたが、血栓に注意することや、食べ合わせへの注意などが書かれていました。そちらはご自身で調べたほうが頭に入ると思います。