• 締切済み

自分の感情について。

こんばんは。 時折、自分の感情がわからないので質問させていただきます。 最近気付いたのですが、 自分の態度だけが先にでて感情が全くついていってないということがあります。 私はもともと好きなアーティスト、俳優などがのってる雑誌やCDを絶対買うというほどの執着がありません。 ですが、やはりたまたま買ったものにのってたりすると嬉しいという程度です。 最近、初めて好きなアーティストさん(Sさん)のライブDVDを買ったのですが、見終わった後「別に買うほどでもなかったかな」と思っていたんですが、 親に「あんたって本当にSさん好きなんだね!顔が嬉しそうだよ」 と言われて初めて自分でも嬉しかったんだなと思い 同時に何故か本能的になのでしょうか、自分のことをちょっとヤバイとおもいました。 具体的にどうヤバイというのかも私自身よくわからいのですがその時は心の中にぱっと浮かびました。 私は日頃から面倒ごとを避ける傾向にあり、嘘と自分の演技に絶対的自信があります。そういうことからあまり周りに本当の自分を出していないし、そのことを別に何の苦痛にも私は思ません。 また、私には高校に入ってから爪をかむ癖があります。治そうとは思っているんですがいつの間にかということが多いです。一番ひどい時は血が出るまで爪をかみとってしまいました。 こういうこともあり、今回のことで実は精神的に不安定だったりするのではないかと考え初めました。 皆様にもこういった経験はあるのでしょうか? また、私は何かの精神的な病気なのでしょうか? もし、何かわかる方、経験者の方がいらっしゃったら回答をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

爪を噛む目的は一時的な安心を得るためです。 それはいま起きていることに立ち向かわないで いま起きていることから逃避するためにしているのです。 別の言葉でいうのなら、いま起きていることに対応する能力が 備わっていないためにどうしたらいいかがわからなのでどうにかして 意識を逸らすために何か別のことをしてしまうのです。 それでいま起きていることが過ぎ去っていけば良いわけです。 しかし、実際には問題は残っているのです。 いつまでも対応能力が育たないという問題です。 学生時代では問題にならなくても、社会に出れば問題になるかも知れません。 でも、それほど心配をする必要はありません。 自分で対応能力を育てることができれば問題は無くなっていきます。 そのためには面倒臭いことをすることです。 面倒なことを避ければ避けるほど自分を育てるチャンスを失います。 面倒なことをすればするほど自分を育てるチャンスは増えます。 それを決めるのは自分しかいません。 自分を育てたいか、育てたくないかだけです。 自分の将来はいまの自分が決めているのです。

hetare39
質問者

お礼

確かに色々なことから逃げていると私も思います。少しずつ立ち向かっていこうと思います、ありがとうございました!

回答No.1

高校生っしょ。よくあるよくある。今だけ。 僕も本当の自分は隠す系です。てか、もー本当の自分てどれだ?って感じです。 うーん....ま、どれでもいっか。 あ。自分を隠す自分も自分か。って感じです。 アナタはおかしくない。いや、おかしいかもしれない。 皆は普通だな。....いや、おかしい。よー考えたら皆おかしいわ。 全員が全員おかしい中に、おかしいかもしれない奴がいたら...! 普通だ。そんな素敵な世の中だ。 きっと、その事について心配しない事が治療法だ。

hetare39
質問者

お礼

おかしいの基準だって人それぞれですもんね。ためになりました、ありがとうございます!