- ベストアンサー
OSの再インストール
ウインドウズMEを使っていますが中古で買ったノートパソコンについていたウインドウズ2000を入れれますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-Rでは使えませんね。それは動作確認のためのものです。CD-RとCD-ROMは違うものです シルバー面にリカバリーCD-ROMと印刷されたもので インストールしてください。CD-Rでは複製品となり ライセンスが存在しないことになります。 譲ってもらった方に元々付属されていたCD-ROMを譲ってもらいましょう。または、製品版のWindowsを購入してから、安心してインストールしましょう。
その他の回答 (7)
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
使用者名などを変えたいだけなら、レジストリエディタで書き換えをすれば可能です。 もらい物のPCにはMeのCD-ROMも付いていたのでしょう?
補足
返事ありがとうございます。 プロダクトリカバリCD-Rというのが3枚ついていました。コレがあればできるのですか?
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>MEを再インストールなら問題はないのですよね? WindowsMEが入っていたパソコンにMEを再インストールするなら問題ありません。 パソコンに付属するOSは、そのパソコンでしか使用は認められていませんので、使い回しすることはライセンス違反になります。 新しいOSをインストールしたい場合には、(台数分の)OSを購入してください。 メールのバックアップについては、ここかネットを検索してください。
補足
ありがとうございます。 新しいOSを買うとなるとかなりの金額ですよね~ MEを入れなおしてみるほうこうでやります。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
通常メーカー製PCについてくるOSはOEM版ですので、 そのPCで使うことが制限です。 従って「使わなければいい」というのは誤りです。
お礼
ありがとうございました。 教えてグー も 初めてで この様に回答して 頂いてうれしくおもいました。
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
リカバリーCDは技術的にも跳ねられてインストールできませんし、ライセンス的にもインストールしてはいけません。
補足
返事ありがとうございます リカバリーCDでした・・・
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
ライセンスの問題はともかく(基本的に1ライセンスに 1台が原則なので、中古PCを使わなければ問題ないはずです) インストールしようとしているPCのハードウェア構成 がわからないと何ともいえません。 最初に入っていたOSがWindowsMeと言うことならば 多分そのまま使えると思いますが、場合によっては Windows2000用のドライバが必要になるかもしれませんね。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
ノートパソコン用に変更してある場合もありますので、入れられないこともあります。 ま、入れられたとしても#1さんのおっしゃるようにライセンス違反だと思いますよ。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
入れることは出来るとおもいますが、ライセンス違反(使用許諾違反)になると思います。
補足
さっそくのお返事ありがとうございます。 ディスクトップなのですが もらい物なので いろんな所にお友達の名前が出てくるので 入れ替えるといいよ と 聞きやって見ようとおもったのです。MEを再インストールなら問題はないのですよね? それと初歩的な質問で申し訳ないのですが、インターネットで遊ぶ程度にしか 使いこなせないので 大切なデータというものは ないのですが アウトルックのなかのアドレス帳は 消えると困るので残して再インストールしたいのですが バックアップというのはやり方は難しいのでしょうか?
補足
ごめんなさい。 私の手元にあるのはリカバリーCD-ROMでした。。。 まったく、初心者のうえ 間違って質問してしまい、すいません。 ご丁寧に教えてくださって ありがとうございます。 これをつかってやってみます。