- 締切済み
録画予約って【至急】
うちのテレビは SHARPのAQUOSで ビデオデッキは SHARPですが 普通のビデオデッキです。 録画したい番組が あるのですが 説明書を読んでも、 どーすればよいのか イマイチわかりません。 なんとなく説明書の通りに 空ビデオを入れる ↓ 番組表から見たい番組をえらぶ ↓ 録画予約をする これで自動的に録画されるのですか? わからないので おしえてください。 アドバイスおねがいします。 詳しく録画方法を教えてください。 よろしければ お早めにおねがいします。 ※中傷いりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
ビデオデッキの説明書に従いましょう。
- yshiine
- ベストアンサー率46% (145/310)
>番組表から見たい番組をえらぶ 録画したいのはデジタル放送ですね。 >うちのテレビは >SHARPのAQUOSで >ビデオデッキは >SHARPですが >普通のビデオデッキです。 「ビデオデッキ」にデジタルチューナが無いので、テレビのデジタルチューナーを使って「ビデオデッキ」で録画したい、と言う事ですね。 回答としては「できるかもしれないし、できないかもしれない」です。 理由は、No.5さんも書かれていますが、最近の地デジ対応テレビには「デジタル放送のアナログ出力は音声のみ」となっていて、映像が出力されません。(未だ映像出力できるのは、東芝のREGZAくらいです) しかし、チョット古い機種ですと「デジタル放送のアナログ映像・音声出力が可能」です。 詰まるところ、質問者さんのテレビの型番が分からないので「できるかもしれないし、できないかもしれません」となるのです。(この時期に、この質問をするくらいなので、テレビは「デジタル放送のアナログ映像出力無し」の機種である可能性は高いです) テレビの取扱説明書で「他の機器とつなげる」のような項で、「モニター出力」「録画出力」があるのかを確認してください。 ★質問者さんのテレビが「デジタル放送のアナログ音声・映像出力が可能」の機種だった場合 シャープ製テレビでは、「入力」と「出力」を兼用した映像・音声入出力端子が1つのだけあります。 この端子を「入力」で使うのか「出力」で使うのかを、設定で決める事ができます。 (これが、シャープ製テレビの特徴です) デフォルトは「入力」なので、これを「出力」に設定します。 詳しくは以下のURLで http://aquos-faq.sharp.co.jp/answer.html?mode=category&category=3&qaid=21 http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/eg9_lc37ad5.pdf そして、録画予約はテレビでの録画予約と、ビデオデッキでの外部入力録画予約の両方で必要です。 ビデオコントローラーを使える場合もありますが、録画失敗例が多々あります。 私なら、確実な「各々の機器で録画予約」の方法を採ります。
地デジをアナログVHSに録画するにはビデオに接続する地デジチューナー(安い物は3980円)の購入が必要になります。 地デジチューナーを購入したらビデオのLINE IN に接続してビデオチャンネルもLINEで録画や予約になりますがチャンネルは地デジチューナーと連動出来ないのであらかじめ録画するチャンネルは地デジチューナーを合わせて電源は入れておく。 ビデオは通常予約ですが録画するチャンネルは常にLINEになります(地デジチューナーの選択したチャンネル) 同じチャンネルなら複数回の予約もできますがチャンネルが違う場合は一回限りまたはそのつど地デジチューナーのチャンネルを合わせなければなりませんが予約録画は出来ます。 地デジは録画してもアナログよりも非常に綺麗に録画できますが地デジ直接には比較にならない程悪いです(以前録画したアナログ映像よりは格段綺麗です) 地デジテレビには通常アナログの映像出力が無いのでテレビからの直接録画は出来ません。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
おしえてほしければ具体的な型番をかきなさい。 ビデオデッキでデジタル放送を録画するには外部入力にデジタルチューナーからの出力をつなぎます。 テレビに出力端子がなければ別のデジタルチューナーをビデオデッキにつなぐ必要があります。 あなたの機器が不明なので詳細は不明です。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
これだけじゃ何ともいえません。 単純にVHSだけのデッキだと地デジ対応じゃないですよね。だとすると、アナログアンテナにつながっていますか? それがつながっているなら、普通ビデオのリモコンで予約操作が必要です。Gコードか、チャンネルや時間などを入れる形で。それで終わりです。 また、画面に出てくる番組表というのはテレビの番組表ボタンでしょうか?だとすると、TVの予約をしただけで録画になりません。これで予約した場合TVがその時間にその番組に切り替わるというだけで、録画はしてくれません。 ビデオ側で操作しないと絶対できないですよ。 TVは地デジでしょうか?だとすると、ビデオにはアンテナケーブルがつながっていますか?その辺が問題そうですけど。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
説明書の通りに操作すればできます。 これは普遍的なもので 説明書に誤りが無い限りはできるし そうでなければ、機械の故障や不具合と考えられます。 あとは、接続に関する問題がありえますが 状況を説明できないのであれば 電気屋などに相談して 実際に見てもらうしか無いと思います。 やったことが無いのであれば 目的の番組の前に 予行練習をやってみるのも手でしょう。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
ビデオデッキですか。。 それが、最近のビデオダビング可能なDVDレコーダなら可能でしょうけど。 昔ながらのビデオデッキなら不可能でしょう。。 新聞のGコードを入力するか、日付時刻を手入力で予約する必要があると思います。 また録画方法は年代によって便利になってきました。 同じシャープでも新旧全く違います。型番を書けばネットから説明書を探せるのですが・・・。 (あまりに古い機種ですと、ない場合もあります)
補足
地デジです