• ベストアンサー

パソコン購入とネット回線

近々パソコンを購入しようと思っているのですが、機械に疎くて、どれにしたらいいのかわかりません。 今のところ用途はネットメインで、調べ物をしたりYouTubeを見る程度です。 現在携帯でPocketWIFIを使っていて、購入時にパソコンでも使えると説明を受けたのですが、それはパソコンを買って設定すればプロバイダー契約をしなくてもネットができるということで間違いないでしょうか? 色々見てみたのですが、よくわかりません。 上記の件をふまえて、性能など何て書いてあるやつを買えばいいのでしょうか? まとまりなくてすみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

基本的には無線LAN対応のPCであれば、ほとんどが問題なく使えます。 正確に言えば、無線LAN対応のPCで 使えないものが、たとえば何があるのかわからないほどです。 ただし、USB接続でPocketWiFiを利用する場合は 専用のデバイスドライバーが必要とされています。 これは無線LANを搭載していないデスクトップPCでの問題と考えられます。 正確には、必要なのはゼロインストールシステムを回避して USBシリアル変換での接続を利用するためのソフトウェアです。 言い換えれば、ゼロインストールシステムの対象となっているOSでは デバイスドライバーを別途用意する必要がありません。 半年前だとLinuxでは無線LAN接続でしか使えませんでした。 現在は知りません。 現状で問題が出るとしたら、つまりDynabookAZやLifeTouch NOTEなどの Android搭載のパソコンでの利用可否、その程度です。 それでも、無線LANでは使えるので実用上問題は無いはずですけどね。 デスクトップPCでも、無線LANはUSBアダプターなどで追加可能です。 ややこしいことになりますが、PocketWiFiに無線LANで繋がることのできる 有線LAN対応の機器を利用してデスクトップPCに繋ぐこともできます。 これは主に有線LAN対応のデジタル家電を 無線LAN対応とする機器として売られています。 数ヶ月前までは、うちもそういう構成でPocketWiFiの回線を 3,4台の有線LAN対応PCから利用していました。 まぁ、通信速度としては一人で数台ならともかく 家族友人3,4人での同時利用は厳しい速度だと思いますが…

micromin
質問者

お礼

ありがとうございました! 参考になりました! 今日買いに行きます!