ベストアンサー 蚊とハエの区別 2011/04/01 13:58 自分の姉が蚊とハエの区別がつきません 大きさとか見た目では判断できないそうです どう説明すればいいでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mimazoku_2 ベストアンサー率20% (1905/9108) 2011/04/01 14:50 回答No.1 おちょくるように飛ぶのがハエ、肌に酔ってくるのが蚊、という説明はいかがでしょうか。 質問者 お礼 2011/04/01 15:55 回答ありがとうございました 姉に言ってみます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A ハエは蚊を食べますか? ハエは、蚊を食べますか(食べてくれますか)? よろしくお願い申し上げます。 ハエVS蚊 ハエと蚊。どちらが嫌いですか?(理由を添えてください) 1・「ハエ派」(ハエのここが嫌) 2・「蚊派」(蚊のここが嫌) (念のため他の害虫は除外・両方と言う答えもなし。1or2でお願いします) バスに飛び込んだハエもしくは蚊 くだらないと思わないで下さい。中学校の頃からずっと疑問だったんです。 真空状態だと仮定して、真空状態を窓を開けて80km/hで走るバスがありました。本当に偶然に一匹のハエもしくは蚊が窓からヒョイと入ってきました。ハエもしくは蚊は真空状態でも飛べると仮定してください。 ハエもしくは蚊はバスの進行方向に対して0km/hで進行方向に垂直方向に10km/hで進んでいたとします。 その場合ハエもしくは蚊はどうなってしまうんですか? ハエもしくは蚊はバスの窓、天井、フロアデッキなどに全く接触しませんでした。 時速80km/hでバス後方に追いやられるのでしょうか?それとも慣性の法則で一気に80km/hに進行方向に加速されるのでしょうか? 小バエと蚊について お世話になります。くだらない質問かもしれないのですが どうしても知りたい素朴なギモンなのでどなたか教えていただければ嬉しいのですが・・・ その1 夏になるとどこからともなく湧いて出てくる小バエなのですが、どこから来るのでしょうか? 例えば物などが傷みかけてくるともの凄い勢いで湧いてますよね?それってどこから来るんですか? 腐敗する前の果物などにハエが卵を産むのでしょうか? 以前、突然家を空ける事になり、炊飯器の中にご飯が 入ったまま2週間程放置した事がありました。 開けてビックリすんごい量の小バエが湧いた事もあります。密閉された炊飯器の中にどうして虫が湧くんでしょうか?ホントにどこから来るんですか?考えれば考える程 謎なのです。 その2 蚊なのですが、夏場になると蚊が発生しますが、冬はどこにいるのでしょうか? ホントにくだらない質問で申し訳ないのですが 知っている方がいらしたら是非教えてください。 宜しくお願い致します。 蚊やハエは寒くなって来るとどうなる? 庭に出るとハエや蚊がけっこう居ますp(´⌒`q)コバエがホイホイみたいなの置いているんですが入ってる感じ0・・・ 秋後半や冬場は・・虫って少なくなるんですよね? バルサンにはハエと蚊にも勿論効きますのでしょうか? バルサンにはハエと蚊にも勿論効きますのでしょうか?教えて下さい。 ハエ、蚊の侵入を防ぐ方法 そろそろ 温かくなってきて 外から 「ハエ」「蚊」が、増えてきます。 網戸をしていても部屋に入ってきます。 「ハエ」「蚊」が入ってこない良い 方法ありますでしょうか? 【何故!?】ハワイには蚊がいないのでしょう?ハエも・・ やったら白い鳩は多かったのですが 蚊やハエを7泊したんですが一度も見なかったです いったいこれは何故なんでしょう? 飛んでいるハエや蚊を拳で落とす 拳児という中国拳法の漫画を読んで、その中で李書文という人が棒で飛んでいるハエを落とす場面が描かれていたのですが、中国拳法に限らず武術の達人クラスになると拳で飛んでいるハエや蚊などを打ち落とす(というか殺す)ことができるのでしょうか。やはり、漫画だからオーバーに描かれているのでしょうか。 蚊やハエや蜂が来ない植物 狭いベランダで育てられて、手入れが簡単で蚊やハエや蜂が来づらくなる植物を教えてください。 小バエについておねがいします。 こバエについてよろしくおねがいします。 こバエは食べ物にとまるとたべているのでしょうか。 又たたくと血がでました。 蚊のように人間の血をすうのでしょうか。 わくのを防ぐにはなにからどうすればいいのでしょうか。 教えて下さい。 居間に一人でいる時、 1.蚊が一匹いる 2.ハエが一匹いる どちらが嫌ですか? たとえば、居間に一人でいる時に 1.蚊が一匹いる 2.ハエが一匹いる どちらが嫌ですか? 理由も教えてください。 ハエ?潰したら血のようなものが出てきた・・・ ハエ?のようなダニ?のような虫がいます。 蚊かなと思って壁に付いている虫を見てみると蚊ではなく、茶色っぽい色をした虫でした。体長は1、2mmぐらい。ハエのような羽や目などは確認できませんでした。 そして叩いたら血のようなものが出ました。 最初ダニかな?と思ったのですが、 母親曰く「ゴミ置き場ブンブンによく飛んでいる」 とのことで、ダニではなくハエの部類のようだと思いました。 名前や生態、対策などをお教えください。 お願いいたします。 ゴキブリ、蚊、ハエ、蛇を日本から絶滅できませんか? 私はゴキブリ、蚊、ハエ、蛇が大嫌いです。(多分私以外の多くの人も) ゴキブリ、蚊、ハエ、蛇が日本からいなくなれば本当に気持ちが良くなります。 空想話でも良いのでそれらを絶滅させる方法があれば教えて下さい。 蚊について 電気殺虫器というのがありまして、補虫用蛍光灯の明かりに集まってくる、蚊・ハエ・蛾などを高電圧の電気ショックで瞬時に駆除するそうです。 昆虫とか蛾ならわかりますが蚊は補虫用蛍光灯に集まってくるんでしょうか? もし・・ハエが太っ腹だったなら?! ある記事に‘ハエが空腹の時は記憶力がUPする’と書かれていました。 ではハエが太っ腹だったならどんなことが起こると思いますか?! ・ハエだけでなく、ゴキブリや蚊でも構いません。 家の中の小バエ、アカイエ蚊などを何とかしたい 暑くなってきて、部屋で小バエ、アカイエ蚊などを見るようになりました。このままだと、例年のように蚊のブーンという羽音で夜中に起こされそうです・・・ アレルギーが少しあるので、なるべくキツイ薬剤を使わず始末や寄り付かないようにできればと思っています。何か良い物や方法はありませんか? めんつゆトラップはよく聞きますが、効果が無いとの噂もあります。部屋のクモにはこのままいてもらいたいので、影響がないとより良いです。 蚊とダニの虫さされを区別する方法を教えてください 蚊に刺されたときの症状、ダニに刺されたときの症状、どちらも赤く痒くなりますが、蚊なのか、ダニなのか区別する方法はありますか? この世から、ねずみ、蚊、ゴキブリ、ハエなどがいなくなったらどうなりますか よろしくお願いいたします。 (1)もしこの世から、ねずみ、蚊、ゴキブリ、ハエなどがいなくなったらどうなりますか。 よく自然体系が崩れてしまうなんてことを聞きますが、これらの場合もそうなのでしょうか? 蚊は、ツバメが食べるとしても、それ以外は問題ないような気がしてならないのですが。。。 (2)また、これらの生き物を地球上から全く(もしくはほとんど)いなくなるようにする方法って存在するのでしょうか? (3)そして、これらの生き物は年々減っていっているのでしょうか? 新しい殺虫剤が発明されて、最終的には絶滅になってもいいのでは?なんて思うのですが、悲しいことに増え続けているのでしょうか? 漠然とした質問ですみません。 バナナから蝿??? こんにちは。とっても不思議なことがあります。 それは、どうして、熟れたバナナから蝿が生まれるのですか?外から入ってきたのかもしれないけれど、まだ小さい蝿です。どうして?? それと、これと似たような質問なのですが、なんで、放置しておいた水から、蚊が生まれるのですか? ぜひぜひ教えてください★
お礼
回答ありがとうございました 姉に言ってみます