- ベストアンサー
大学の授業
大学の授業について。 私は今春から1回生になるものです。 大学の授業でレポートと出席だけで評価されるのとテストもする授業とではどちらが楽ですか?? またレポートで評価される場合テストが入る授業に比べていい成績をとりやすいのでしょうか?? 単位をとるのは楽かもしれないけど成績をよくしにくかったら苦労するかなと思ったので不安になってきました。 レポートの経験がないのでレポートがどのように評価されるのかわからなくて…… すぐに選ばないといけないみたいで先輩に聞けません。 担当の先生によって違うと思うのですが教えてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門科目の場合は,受講生がその分野の知識や意欲をもって受けることがほとんどであり,レポートの書き方もわかっているので,レポートを課しても大きく外した(不可になる)ものは出てきません。なお,途中で出席しなくなった人は,出席回数のうえで不可になります。 たぶん1年生のあなたが受けるのは,一般教育(共通教育)の選択科目でしょうから,上述したことが裏返しになることもあります。 >担当の先生によって違うと思うのですが はい。ぼくは外したレポートには平気で不可をつけます。むろん,1年生でも感心する内容なら満点をつけることもあります。 >単位をとるのは楽かもしれないけど ふうん 笑。1学期が終わってから,再度おうかがいいたしましょうか。
その他の回答 (3)
> 担当の先生によって違うと思うのですが これ以外の何者でもないですね. 基本的には,シラバスなどに成績評価基準が書いてあると思いますよ. しばしばその基準を甘めに見積もっている(そしてその結果単位を落とす)学生もいますが...
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
レポートの方。 好き嫌いあるけど、自分で見てから出せるってのが大きい。 対策はその手の本を読め。 あと普段から読み、書くこと。
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
>大学の授業でレポートと出席だけで評価されるのとテストもする授業とではどちらが楽ですか?? こういう授業で有名なのは実験の授業です。 テストは無いことが多いと思いますが 楽だとは思えません。 教養科目の実験ならば楽なものや面白いものも あるかも知れませんが。 通常の講義であれば、文系科目の場合 レポートと同じようなものを試験に出されます。 (これに対応できないようであればまずいですが) 文章を書くのが嫌ならば、数学などを中心に 選択してください。