- 締切済み
産後の生理
今、6ヶ月の赤ちゃんがいます。完母ですが生理が来てしまいました。 あと半年は母乳をあげたいです。 生理がくると多少、母乳の量が減ると聞きます。 早めにきた方で、卒乳まであげていたなどありましたら、経験談をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garakutahouse
- ベストアンサー率44% (129/290)
回答No.2
こんにちは! 私も産後半年くらいで生理が再開しました。 でも子どもたちは二人とも卒乳まで完母でしたよ。 上の子は2歳1ヶ月、下の子は3歳半まで飲んでいましたが、最後の方は寝る前の安定剤みたいな感じでした。 生理が始まっても母乳の量は変わらなかったみたいで、発達曲線は二人とも上限すれすれに沿っていました。 体質もあると思うので参考にならないかもしれませんが、そんなに気にされなくても大丈夫なように思います。 赤ちゃんの大好きなぱいぱい、ゆったり飲ませてあげてくださいね!
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
回答No.1
まったく心配いらないですよ。 私には子供が2人いて、 2人とも、卒乳の前に生理が来ましたが、 特に変化はなかったです。 ただ、再開する少し前に、 2人とも乳首を思い切り噛まれました(><) 遊んで噛むことはしない子だったので、 噛まれたのは、生理再開の少し前のその時だけです。 上の子の時のことを覚えていて、 下の子に噛まれた時「もしや」と思って注意していたら、 やっぱり生理が来ました。 もしかしたら、味が違っていたとか、おいしくなかったとか、 何か不満が合ったのかもしれないです。 周りの友人もだいたいみんな、 授乳期中に生理が再開しています。 今までどおり、同じ調子で与えれいれば大丈夫です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 私も噛まれていたのでどうしたものかと思ってました(笑) 生理が来る兆候だったんですかね。 気にせず水分たくさんとって、母乳育児続けます。 ありがとうございました。
お礼
うちも寝る前と夜中の安心パイなので出なくなると困ると思ってました! 1年くらいないと楽だと思ってたのですが(^o^;) ありがとうございました。