- ベストアンサー
auの機種S005でSDカードの音楽を聞く方法を
こんにちは、auの機種S005でmicro SDに音楽をとりこんで再生したいのですが、SDにPCで曲を入れても携帯では何処に入ってるのかすら分かりません。私のした事はPCと携帯は直接つながずSDをカードリーダーでPCとつなぎPC側のリスモプレイヤーにはいっている曲を直接ドラックしてSDに入れてみました。友達からもらった曲(MP3)とかも再生できるのでしょうか?PCにそれほど詳しい方ではないので分かりやすく教えていただける方宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
auの機種で音楽を聴く為には… LISMOに取り込んで、USB接続ケーブルでPCと 携帯を繋ぎ、転送することが必要です。 >…SDをカードリーダーでPCとつなぎPC側のリスモプレイヤーにはいっている曲を直接ドラックしてSDに入れてみました。 これでは、著作権保護が邪魔をして携帯で再生 出来ません。 LISMOから転送する場合は、PCと携帯をUSB接続 ケーブルで繋いでください。 >友達からもらった曲(MP3)とかも再生できるのでしょうか? →LISMOはCDからの音楽の他に、 ・wma ・mp3 ・wav の各ファイルもインポート出来ますので、問題あり ません。 但し、直接microSDにセットするのは無理です。 LISMOを通すか、AACに変換してください。 尚、ファイル再生(要は、連続再生などではない、 単なるファイルの再生)で良ければ、 ・フリーソフトなどでAACに変換する。 ・microSDの「\PRIVATE\AU_INOUT」へコピーする。 ・コピーしたファイルの名前を、「~.3g2」へ変更する。 ・microSDを携帯に戻したら、 メニュー → microSD → PCフォルダ と操作し、コピーしたファイルを microSD内移動(若しくは、本体移動) で所定のフォルダに移動させる。 ・メニュー → データフォルダ でフォルダを開いて ファイルを再生する。 で出来ます。
その他の回答 (1)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
日本の携帯は音楽にしても動画にしても「著作権」という壁があるので、簡単にメモリーカードにコピーしてそれを聞く、ということができないようになっています。 No1の方が書いておるように、はっきり申して、めんどくさくてやってられません。iPhoneもおなじこと。 中国製のMP4を別途買った方が全然楽です。というか音楽も動画もただコピーするだけで再生ができます。 携帯が電池切れすると意味をなさないでしょう。 そういう意味でも別に考えた方がいいですね。