大叔父の戦死地を知りたい
5年前に祖父が享年82歳で他界しました。
その葬儀やら納骨やらの過程で、祖父に戦死した弟がいたことが明らかになりました。
祖父は生前、戦争についてはほぼ何も語らなかった人でした(徴兵されて旧満州にいたことはかろうじて聞くことが出来ましたが…)ので、戦後生まれの私の父なども大伯父のことは初耳だったそうです。
ただ、死去する前の三年ほど、いわゆる認知症状態だった祖父は、長年一緒に暮らした息子や孫の名前も忘れてしまったのに、25歳で戦死した弟の名前「良一」だけはたびたび口にしていました。
やはり身内を喪った哀しみは薄れても消えることはなかったのだと思います。
大叔父・良一に関しては、すでに記憶している身内は誰も居りません。どこでどのように戦死したのかも、祖父亡き今となっては誰も知らないのです。
戦死年、享年、本籍地と名前は判っているのですが、そういう手がかりから戦死の経緯を調べることは可能でしょうか?
なお、「戦死」というのは祖父からの伝聞で、公式には「戦病死」あるいは「行方不明」扱いとなっている可能性もあります。
そういう情報を一括管理している機関などは存在するのでしょうか。
教えてください、お願いします。