- ベストアンサー
ヤマダ電機「エアコン化粧カバー」の料金
ヤマダ電機でお目当てのエアコンがあり、 「室外の化粧カバー」は無料で付いてくるということでした。 ならついでに「室内の化粧カバー」も頼もうと思ったのですが、 別途で工事費約15000円くらい必要だと言われ、いったん購入を保留にしました ヤマダ電機で、内装カバー工事をしてもらった方、 お値段はいくらかかったか、教えてください。 ちなみに普通のマンションです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
室外の化粧カバーは近年多く普及しましたので、大量取付業者向きの安価な材料も製品化されていますが、室内となりますと未だそれほど一般化されておらず資材単価も比較的高価です。 「プラスチック」と聞くと安モノ・安価とイメージしがちですが、最近は樹脂系資材は高価値上がり傾向です。 延々4mも5mも室内を配管するなら話は別ですけど、私なら15,000円も追加費貰えるなら喜んでしますけどね。 (^ω^;) 実際の話、面倒で時間を食う室内カバーは数で勝負の業者は嫌いますし、そこまで丁寧な仕事の出来る業者・職人は高額賃金となります。 もっと勘ぐれば「室内に化粧カバーを要求するような美観神経質な顧客はあまり相手にしたくないなぁ・・・」なんてのは私の勝手な空想ですけどね。 まともな回答にならず失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 う~ん、なるほど。 やはり一生暮らす家、だから数万くらいなら、やっても良いなと考えました。 テープだけだと、どうしても見栄えが悪くて…。