ベストアンサー 大学でのノートパソコンの使用について。 2011/03/26 21:54 大学は経営学部なんですが大学内でのパソコンの使用率というのは高いんでしょうか? 大学によって違うとおもうんですが回答よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Takuya0615 ベストアンサー率21% (329/1502) 2011/03/26 22:18 回答No.1 自分がいた大学では使用率100%でしたよ。 質問者 お礼 2011/04/28 00:06 ありがとうございました^^ 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A 大学にパソコンを持っていってますか? 私は、春から大学にいきます。大学は文系で経営学部です。 そこで質問なのですが、大学にパソコンを持っていくことってありますか? 私のもっているノートパソコンは持ち運ぶにはちょっと重すぎて持ち運びはできません。 しかし、まだ使えるのに買い換えるのも少しもったいないような気がします。 大学でのパソコンの使い方について★ 今年、新入生である大学の経営学部に入学することが内定しているものです。パソコンを買おうと思うのですが、大学へパソコンを持っていくと良い点とかありますか?? たとえば、講義にノートパソコンを持ち込んでパソコンでノートを取ることができるとか・・・。 大学へパソコンを持っていく必要がないのならデスクトップ型のパソコンを買おうと思っています。 いろいろ考えてはいるのですが、どうしてもどっちにしようか決まりません↓やはり大学内のことを全然知らないので↓いろいろ意見を聞かせてください。お願いします。 大学生のノートパソコン 今年から大学に通うことになったので、ノートパソコンを買おうと思っているのですが、ノートパソコンにも様々な大きさがあるので、迷っています。 学部は薬学部なのでノートパソコンを毎日持ち歩くのかは分かりません。 一般的に理系の大学生の方はどのような大きさやタイプを所持しているのでしょうか? また持ち歩く物なのでしょうか?? よろしくお願いします。 大学で使用するパソコンの性能など教えてください 今度、大学に子供が入学する予定ですが、パンフレットに大学生協が勧めるパソコンがありました。 バッテリーの稼働時間が約8時間と長く、ソフトも入って保障もあり、それなりかなと思っていますが、ちょっと金額が高いし、拡張性を考えるといまいち・・・、ほかのメーカーのパソコンではだめなのかな?と思っています。 大学での使用方法とかがまったく分かりませんので、(1)大学で実際にどのように使っているのか、使用するソフトは何か、(2)バッテリーは約8時間も必要か、アダプターを学校で使用できるか、(3)他のメーカーでよいか、他のメーカーならどこがよいかを教えてもらえませんか? 「岡山大学」の工学部系の学生の方、教えてもらえませんか? 私はノートパソコンを使用しているものです。 私はノートパソコンを使用しているものです。 PCはNEC LC950/Lです。 コンピューター使用率が3つ示され、かつメモリ、そしてGHzが見れるガジェットを使用しています。 最近になって長時間動画を見ていたり、PCを触っていたりする時の話をします。 コンピューター使用率が3つとも90%をこえ、100%になるかならないかの瀬戸際になって、いきなりパソコンがシャットダウンされます。そして、たいがい、GHzもかなり低下。PCは買ってまだ3年。定期的に電池のチェックをしています。おおよそ、動画を見ているときはそれ以外に何かしていたりはしません。 ウイルスバスター2010があるので、ウイルスに感染しているなんてことは考えたくないですが、検索かけると何も引っかかりません。 これは、壊れる前兆でしょうか? だいたい、2分ほど待つとまた元通りになるのですが、正直心配です。 何か、解決策がもしあれば助言していただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。 大学生活でのパソコン 今度娘が甲南大学経営学部に入学します。 先日大学生協で,オリジナルノートパソコンを薦められました。 パソコン本体は東芝のダイナブックです。 パソコンは購入するつもりでしたが,デスクトップかノートパソコンでもディスプレイがA4サイズのものを考えていました。 薦められたものはB5サイズのもので,持ち歩くなら小さくていいのですが,実際経営学部の学生は,自分のパソコンを学校に持っていくものでしょうか。 ディスプレーが小さい分,予算よりもお高めなので,購入を迷っています。 参考意見をお聞かせください。 また,プリンターも購入したほうがよいかどうかも,あわせてアドバイスしてください。 大学生のパソコン 大学に入学することになったのでパソコンを購入することになりました。 ここで質問です。大学には個人のパソコンを持っていく必要はありますか? 必要があればノートにしようと思うんですが‥ 大学は国立・理学部物理学科です。 回答のほどよろしくお願いします。 大学でのノートパソコンの使われ方 https://okwave.jp/qa/q9599443.html で、大学で推奨PCのスペックについてお尋ねし、たくさん回答頂いて有難うございます。 実用的には、今持っているおさがりのPCでいいのかな、と思っているのですが、ところで大学でのパソコンってどんなことで使うのでしょうか? パソコンがないと単位は取れないんでしょうか? 試験でも紙に鉛筆で回答するのではなく、パソコンで試験を受けるんでしょうか? 基本、高校の勉強はノートとテキスト(教科書、参考書)に鉛筆等、だったので、パソコンを使いこなせるのかちょっと心配になってきました。家のPCは簡単な検索をしたり映画を見たりするくらいです。 因みにまだスマートフォンも持っていません。これは買ってもらった方がいいですよね? 大学でノートパソコンは必要か 工学部情報学科を志望しているのですが、ノートパソコンは大学で必要でしょうか? 大学によっては、強制している所もありますが、そうでない場合どうなのでしょうか? 実際の様子を教えて頂けると嬉しいです 明治大学と立教大学どっちがいい? 明治大学商学部商学科と立教大学経済学科経営学部とでは社会的にどちらが上でしょうか?就職率を考慮して答えて欲しいのですが。個人的な考えでも、あなたの通勤している会社でのことでもいいのでできるだけたくさんのひとの意見が聞きたいと思っています。よろしくおねがいします。 ノートパソコンについて教えてください。 僕は4月から大学に通うのですが学部が経営情報学部なのでパソコンを使う機会も多いと思います。 そこでノートパソコンを買おうと考えているのですが、全く知識がありません。どの会社のパソコンが良いとかわからないんです。 まず希望としては ・ノート型 ・動作が速い ・OSはwindows ・ネットは毎日使います。 ・CDやDVDを使える(CDやDVDを作れればなおさら良いです) ・ソフトを複数使っても重くならない ・画面が綺麗(ネットで動画を見たときテレビのようなレベルで見たい) ・大学生として使うのでwordやexcelとか欲しいです ・あとよくyahooゲームやハンゲームとかやります。 地上派デジタル放送のテレビも一緒に見れたら良いなって思ったんですがPCの画面じゃ小さいですし別にテレビ買った方が良いですか?? SonyやNECとか色々メーカーありますけどどれが良いのか全くわかりません。 色々教えてください。 また買う際の注意点あったらお願いします。 東洋大学と産業能率大学の就職率 日東駒専として名を知られていますが 就職率が悪いことでも有名な 東洋大学 名も知られてなく、いわゆる底辺ですが 就職率を謳っている 産業能率大学 ズバリ、 就職率がいいのはどちらですか? ※どちらも経営学部とします。 ※MOSや、TOEIC等の資格は取るとします。 京都大学経済学部について。 京都大学経済学部はどんなところでしょうか。 僕は、経営戦略やマーケティングに興味があります。 神戸大学経営学部を目指していたのですが、京都大学を目指してみたいという気持ちになりました。 ですが、京都大学には経営学部がなく、経済学部経営学科というかたちになるようです。 そこではマーケティングの勉強などはできるでしょうか。 また、大阪大学経済学部はどうでしょうか? 回答お願いいたします。 大学で使うノートパソコンについて 私は今高校3年生ですが 推薦入試で大学に合格しました。 そこで質問なのですが 大学に入ってからは 自分専用のノートパソコンを 使いますよね? 大学によりけりでしょうか? そのノートパソコンは 皆大学入りたてに買った新品で 最初の講義でノートパソコンの 使い方を説明してもらうのでしょうか? 私はそうは思ってなかったのですが 母に言われて ノートパソコンを買えずにいます。 家にはパソコンはあるので 待てるといったら 待てるのですが 操作が本当に遅いんです。 パソコンでやりたいことが あるので早く買いたいのです。 大学の方か学校先生には また聞こうと思っていますが 参考までに分かる方がいましたら 教えてください(*_*) 大学で使うノートパソコンについて 私は今高校3年生ですが 推薦入試で大学に合格しました。 そこで質問なのですが 大学に入ってからは 自分専用のノートパソコンを 使いますよね? 大学によりけりでしょうか? そのノートパソコンは 皆大学入りたてに買った新品で 最初の講義でノートパソコンの 使い方を説明してもらうのでしょうか? 私はそうは思ってなかったのですが 母にそう言われて ノートパソコンを買えずにいます。 家にはパソコンはあるので 待てるといったら 待てるのですが 操作が本当に遅いんです。 パソコンでやりたいことが あるので早く買いたいのです。 大学の方か学校先生には 聞こうと思っていますが 参考までに分かる方がいましたら 教えてください(*_*) 京都産業大学 京都産業大学 経営学部についてです。 この学校は私立ですが、学費(入学金や授業料)は他の私立と比べてどうなんですか? また、京産大の評判はどうですか? 就職率とか調べてみると、ネットではあまり良く言われていないので・・・ この学校の経営学部に興味があるので教えてほしいです。 高知大学 ノートパソコン 私は今年の春から高知大学への進学が決まっています。 そこでノートパソコンについて知りたい事がいくつかあります。 もし回答できるかたがいらっしゃれば回答待っています。 よろしくお願いします。 大学生が使うようなノートパソコン 来年から大学生になります☆ それで一人暮らしをしようと思います。レポートなどを書くのにパソコンがあったほうがいいらしいんですが大学生が使うのにどのようなパソコンがいいでしょうか??できればノート型がいいです。 しかもテレビがないのでテレビが見れるノートパソコンがいいです☆ このメーカーとかこのパソコンがいいっていうのがあれば教えてください!! 大学生のパソコンについて。 理科大と九大に詳しい方、ご教授下さい。 春から大学生となります。 そこでノートPCの購入を考えているのですが、 持ち運びしやすいものと、家で使うことを前提としてスペック重視のものと 迷っています。 ネトゲ(2D)や絵を描いたりもするので、個人的にはスペックを重視したいところです。 そこで、パソコンよりも大学生活の質問になるのですが、理系の大学生は頻繁にパソコンを大学に持ち込むのでしょうか? ある人は大学にもパソコンがあるからほとんど持っていかないと仰っておりました。 東京理科大(野田キャンパス)もしくは九州大学に詳しい方にお訊きしたいと思います。 ・PCルームの規模や使用状況 ・レポートなどでどのくらいパソコンを使うのか(理科大は手書きという話も聞くもので...) 以上を教えて頂けると嬉しいです。 学部は 理科大:理工学部電子電気情報学科 九大:工学部エネルギー学科 (国立発表前なのでどちらになるか分かっておりません。) 当方女性ですが、受験生活で重い荷物には慣れましたので、あまり頻繁でなければ重いパソコンでも持っていけると思っています。 【ノートパソコンを買う基準を教えてください(大学生)】 【ノートパソコンを買う基準を教えてください(大学生)】 高校3年生の者です(・v・)。 今から大学4年間ずっと使えるノートパソコンが欲しいのですが、パソコン自体買ったことがないので何に気を付けて買えばいいのか分かりません。 とりあえず今家のパソコンで使うものはネット、メール、動画、パワポ、ワード、画像処理くらいです。大学は文系の学部に行く予定で特に芸術にすごい関心もないのでマックは選択肢にありません。 まだ大学生でないので今ノートパソコンを買って「これが欲しかった!」っと後悔は絶対したくありません。 予算はもしノートパソコンを買ったら今自室で使ってるパソコンの代わりにもしようと思っているので20万くらいまでなら出せます。 特に今大学生3年生以上の人から回答をもらえたら嬉しいです。
お礼
ありがとうございました^^