• 締切済み

ダイエットと脚痩せについて

今、中3でこの3カ月、食事制限と運動で48kgから42kgに減量しました。身長は160cm位です。もともと身体がカッチリしていて、運動不足も感じていたので、脚痩せのためにダイエットを始めました。 そろそろ食事制限をといて普通にご飯を食べたいのですが、また太ったらどうしよう、と思ってしまい、なかなかできません。今度太ったら拒食症になってしまいそうなんで…。 今は大根や人参、豆腐がたっぷり入ったお味噌汁を朝・晩飲んで、魚や肉などは少量食べて、甘いモノはどうしても止められないので今までの半分くらいにしています。 今、食事制限を止めたら元の体系に戻ってしまうのでしょうか?また、それを防ぐにはどうしたらよいのでしょうか?本気で悩んでいます。教えてください。

みんなの回答

• isoworld
回答No.2

現在の体重の状況を教えてください。  いまのダイエットによってまだまだ体重が減りそうな状況にあれば、消費カロリーに対して摂取カロリーが不足気味なので、ほんの少し食べる量を増やしても大丈夫です。どれだけ食べる量を元に戻してもよいかは、その食事量で数ヶ月ほど体重の変化の様子を見て判断します。それでも体重が減り気味であれば、もうちょっと食べる量を増やしてもOKですが、体重が増えてきたら食べる量を少し減らす方向に微調整してみてください。  もしいまの体重が下げ止まりになって安定していたら、消費カロリーと摂取カロリーがバランスしていることになるので、食べる量はいまのまま継続させることです。  間違っても以前に食べていた食事量に戻してはいけません。体重も戻り、元の木阿弥になり、悪くするとリバウンドします。

• Hiyuki
回答No.1

中三でそんなコトしてもねぇ、とおもうんですが。160cmなら50kgぐらいでも普通体重以下ですよ。 すでに、食べるのが怖いとなると、拒食症の初期段階ではないですか? どうしてもというのであれば、食べる量は減らさずに運動する方を重視したほうがいいと思いますよ。 食べる量だけ減らすと、筋肉が減って太りやすくなっちゃいますから。 あと、栄養管理できてますか?ただカロリーだけを考えてもだめです。特に成長期にタンパク質が少ないと、あとで取り返しが付かないことになります。 脚やせというのであれば、自転車でひたすら走りまくってください。そうすれば足が細くなりますよ。 そして食べる。これ基本です。