• ベストアンサー

Macのthunderbirdの送信トレイがない

Macで新たにthunderbirdをメールソフトに設定しました。 すると、タブに受信トレイだけが表示されていて、送信トレイも保存トレイもありません。ツールからアカウント設定しましたが、そもそも「送信トレイ」がないので、どうしようもありません。 どうしたら表示されるのでしょうか。 初歩の初歩かもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nullpo13
回答No.6

No.4、5です。 もしかして左ペインが表示されていないのでは。 もし表示されてないのならThunderbirdのウインドの左端にポインタを当て、両端矢印に変わったら右へドラッグして下さい。 違ったらごめんなさい。

tun
質問者

お礼

あ、ここがお礼の欄でした。 「教えてgoo」も久しぶりなので勝手がわかっていません。 thunderbirdを使うのやめようかと思っていましたが、私が悪いだけでした。 どうもありがとうございました。

tun
質問者

補足

みなさま。 本当にありがとうございました。 nullpo13さんのおっしゃるとおり、左ペイン(というのですね)が表示されていないだけでした。 本当に、初心者でもうしわけありません。情けない。 ありがとうございました。お騒がせしました。

その他の回答 (5)

• nullpo13
回答No.5

No.4です。 >左上方には、▲はなく、「すべてのタブを表示」というボタンがあるのですが~ では、メニューバー(デスクトップ上部)の表示→フォルダで『スマートフォルダ』または『全てのフォルダ』は選択できませんか?

tun
質問者

補足

たびたびありがとうございます。 ただ、今はすべてのフォルダが選択されています。 ただ、わかったことがあります。 「メッセージ」から「別のフォルダに移動」を表示させると、「使用履歴」には「受信トレイ」しかありません。そして、自分のアカウントのところを見ると、「受信トレイ」「下書き」「送信トレイ」「アーカイブ」「迷惑メール」「ゴミ箱」とありますが、この欄がすべて(受信トレイをのぞき)表示されていないのだと思います。あるのは受信トレイだけ。そういえば、画面の一番上にも受信トレイとだけ出ています。レイアウトをいじってみましたが、そんなのはでてきません。 「削除」というボタンはありますが、「ゴミ箱」というボタンは見あたりません。

• nullpo13
回答No.4

>タブに受信トレイだけが表示されていて、送信トレイも保存トレイもありません。 送信済みトレイは左ペインに表示されます。 左ペイン上部の◀▶でフォルダの表示を切り替えてみて下さい。 『スマートフォルダ』または『全てのフォルダ』にすれば表示されます。

tun
質問者

補足

いろいろとありがとうございます。 ダウンロードもし直したのですが、状況に変化なし。 左上方には、▲はなく、「すべてのタブを表示」というボタンがあるのですが、それをおすと「受信トレイ」としか表示されません。 困った。

回答No.3

Ano.1,no.2の回答者が述べられておられる通り、入力状況によりトレイが新に作成されます。 私はマック派ですが、メールソフトはThunderbird、ウェブソフトはFirefoxを使い、両者の相性は良好です。 若し、不具合があったらソフトを再ダウンロードされたら如何ですか。

tun
質問者

お礼

ありがとうございました。 単に私がよくわかっていないだけでした。 再ダウンロードもしてみました。 お騒がせしました。

tun
質問者

補足

私もウェブソフトはFirefoxにしています。 そうですか。再ダウンロードしてみます。 ありがとうございました。

• Hoyat
回答No.2

それはMacだからじゃなくてthunderbird固有の問題(でもなく仕様と言うべき事ですが)。 #1さんがおっしゃるように「送信トレイはメールを初送信すると作られる」です。 Thunderbird3.1からの仕様です(Windows版でも同じ事)。

tun
質問者

お礼

ありがとうございました。 単に私がバカなだけでした。 お恥ずかしい。

tun
質問者

補足

ありがとうございます。 でも、できないんです。 どうしてでしょう。

• piponte
回答No.1

一回メールを送信すると自動的に作られる

tun
質問者

お礼

ありがとうございました。 お騒がせしました。

tun
質問者

補足

ありがとうございます。 でも何度も送信はしているのです。 今回も添付書類がうまくついたかどうか調べようと思って、あらためて送信トレイがないことに気づいたのです。 何か欠陥があるのでしょうか?