• ベストアンサー

トワイライトエクスプレスの乗車区間

寝台特急と言うものに興味が出ましていろいろと調べて周っている者です。 トワイライトエクスプレスですが(大阪発を想定してください)、途中から乗車してくる人って結構いらっしゃるものなのでしょうか?(特に京都より後) また、下車(道内以外)する人もいらっしゃるものなのでしょうか? 例えば、 新津乗車→洞爺下車など・・・。 長岡乗車の方はいそうではありますが・・。 後者ですと、 大阪乗車→新津下車等になります。 やはりこういう乗車の仕方はやめておいた方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JREdriver
回答No.1

某掲示板で出る話ですと、長岡辺りは乗車する人はたまにいますね。 でも大体が「列車の旅を楽しむために」大阪まで行って乗ってますよ。 後者の例もやっぱりいるようです。 大阪から乗り昼食・ディナーを楽しみ新津辺りで降りる、というのが。 昼食のみ楽しみ福井で降りたというケースもあるようで。 本当かどうかは知りませんが上り(大阪行)では札幌乗車、南千歳下車というのがいたとかいないとか。 >やはりこういう乗車の仕方はやめておいた方がいいでしょうか? ちゃんと切符を買っているなら別に問題はないでしょうけど。 まぁあえて言うなら「勿体ない」の一言に尽きるかと。

eva0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、長岡乗車はいらっしゃるのですね。 大阪-福井間で降りる方もですが、札幌乗車南千歳下車ってのはまたすごいですね。 特に札幌南千歳下車の方は、乗車するためだけに乗ったと言うのであればそれまでですが、何の為に乗ったんだか?と言った感じがしますね。

その他の回答 (4)

• 19960505
回答No.5

前に富山駅で「富山→苫小牧」の特急券を買ってる方がいました。 僕は関東人なのでよくわかりませんが、 北陸の方にとってトワイライトエクスプレスは北陸経由の北斗星みたいな物だと思います

eva0
質問者

お礼

回答ありがとうございます、返信遅れて申し訳ございませんでした。 結構、区間は短めなんですね。 しかし、北陸方面の方は、大阪まで戻ってというのは、何だかもったいない気がするようなしないようなですが、乗車自体が旅であれば、行く人は行きますよね? 私も近いうちに、廃止になる前には、乗車しておきたい車両です。

• hiromi23
回答No.4

今晩は。 やはりトワイライトEXP、北斗星などは、関西圏、首都圏と北海道を結ぶ列車ですので、それ以外の利用は遠慮した方がいいと思います。 もちろん短区間でも乗車券、寝台特急券を買っていれば、不正ではありませんのでOKなのですが。

eva0
質問者

お礼

回答ありがとうございます、返信遅れて申し訳ございませんでした。 やっぱり、そういった乗車はマナー違反ではないものの、遠慮しておいた方が良さそうですね。

• denden_kei
回答No.3

関東地方の人で、長岡あたりから道内方向に乗る方は「若干」いるのではないかと思います。 ただ社会人の場合、定時後の上越新幹線では間に合いませんので、その日は1日休暇をとる必要があります。 となると、せっかくなので朝の東海道新幹線に乗って大阪から乗る人のほうが多いと思います。 それだけの目的意識を持って乗る人が多いです(速さ/安さ優先なら飛行機のほうが良い)。

eva0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、東京とかの人でもわざわざ大阪まで来て戻る形で乗車する方が多いんですかね?

• tetu758
回答No.2

寝台車のチケットは発売された区間で終わりです。ベッドの複数使用は衛生上できませんし、以前は寝台を利用しないで乗車できる立席券がありましたので、区間は限定されますが可能でした。 駅では北海道に行かれる方を優先しますので、利用客がいなければ可能性はないとは言えません。トワイライト、カシオペア、北斗星は人気列車ですから余程でもない限り認めません。

eva0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 利用者がいない場合のみと言う条件があるのですね。 トワイライト・カシオペアは乗車経験がないですが、掲示板では見る物の、実際の体験は未だないです。