• ベストアンサー

照明器具を取り付けるための引掛ソケット

地震の後で明かりが消えました。引掛ソケットの差し込みか回転が不十分であったためでしょうか教えてく下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sailor
回答No.1

四角なタイプであれば目視でずれがなければ引っ掛けシーリングの問題ではないでしょう。丸型のであればシーリング本体をもって回してみれば判ります。最近のものではロックが付いたものが多く、まずずれることは無いと思います。電球式のものでは振動で電球が切れた可能性もあるのではないでしょうか? また、振動で器具自体が壊れた可能性もあるかと思います。テスターがあれば引っ掛けシーリングまで電気が着ているかどうか判りますが、その器具の使用をやめ、出来るだけ早く専門家の点検を受けた方が良いでしょう。引っ掛けシーリングより手前の屋内配線に手をつけるには電気工事士の資格が必要ですし、漏電などの危険がないともいえません。

chavagrifon
質問者

お礼

丁寧なご説明有り難う御座います。余震も落ち着いたようですので更にソケットを押し付けて回転させたら直りました。地震が原因であるかどうかは分かりません。

その他の回答 (1)

• mym46
回答No.2

同じ型の「引掛ソケット」が他の部屋などに設備してあるなら、そこに挿し込んで点灯するかで不良具合が見つけやすいです。