• ベストアンサー

大学進学先について

今年慶應大学理工学部学門1と北海道大学理学部物理学科後期日程(合不合未発表ですが仮に受かったとして下さい)のどちらに進学しようか迷っています。また東京在住です。 (1) 留学をそのうちしたい (2) 将来的には東大などの大学院に進学したい (3) 金銭的負担は問題ない (4) 一人暮らしについては抵抗はない 以上の点を考慮して回答を下されば幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

北大。 北大自体は最近はあんまり良くないが、研究機関としては未だ健在。 金銭負担は問題ないとあるが、留学する場合は敷金礼金などが2回余計にかかる。 君が金持ちの息子でも安いほうがいいに決まってる。 慶応は就職などに無難だし院でも活躍してるけど、理系には慶応臭は無い。 あくまで東大落ち、と言うとこ。 慶応に行くからには慶応ボーイを目指すべきでしょ。 それならば国立。一応帝大だし。 特に物理なんてまったく持ってカネと時間がかかって、その上に就職も悪く 有効性の薄いものやるんなら国立でいいじゃんよ。 地帝出てたら、最悪高校教師ぐらいにはなれる。 ちなみにギャグじゃなくてマジだよ。 俺の後輩、京大のぶっこうでそいつに聞いたし。 非実学って本来、そういう立ち位置でやるべきものなんだ。 文句あるんなら機械系行かなきゃね。

saiburst
質問者

お礼

ありがとうございました^^ 結局皆さんのアドバイスもあり、北大に決定しました。

その他の回答 (2)

• tanuki4u
回答No.2

一度くらい一人暮らししてみるのもよろしいかと。 ※ というのも条件の 1)2)で 慶應だろうと北大だろうと本質的な問題はないから。

saiburst
質問者

お礼

北大に決定しました^^ まずは一人暮らしではなく下宿をすることにしました。2~3年になって余裕ができたら一人暮らしにしてみようかと思います。

• expect25
回答No.1

具体的な専攻によると思いますが、 東京の大学に通っていれば、東大などの情報も得やすいでしょうが、北大も東大出身の教官が多いので、その辺の不便はないと思います。 なにより北海道という地域を代表する大学なので、偏差値の割りに恵まれていると思います。 個人的には、北大に来て欲しいのですが。 (他学部OBより)

saiburst
質問者

お礼

北大で頑張ってみようかと思います^^アドバイスありがとうございました。