• ベストアンサー

【Office2000】自動変換の無効化

ExcelやWordで”(” → ”C” → ”)”の順で入力すると『©』(○にC)と自動変換されてしまいます。同様に”(” → ”R” → ”)”も『®』(○にR)に変換されます。セルの書式で「文字列」にしてもダメでした。 先に”()”を入力してから”C”や”R”を入力すれば(C)(R)になりますが、”(” → ”C” → ”)”の順で入力しても自動変換されない方法はありませんか? ※Excel97では自動変換されませんが、Word97は自動変換されます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

オートコレクトのオプションで設定を止めることが出来ます。 手元にOffice97がありませんので、 多少設定の言葉が違うかもしれませんが、ご了承ください。 ツール→ オートコレクトのオプション 入力中に自動修正する・・・ノチェックを外して→OKとしてみてください。

KO1014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ビンゴです。尚、Excel2000では「入力中にオートコレクト(T)」という表現でした。 これのチェックをはずすと必要なものまで自動修正されなくなってしまうので、上記2つのみ削除しておきました。