• ベストアンサー

3月13日都内の屋外にいました。被曝したでしょうか

タイトル通りです 今日、1歳5ヶ月の息子と都内の公園に9時から11時までいました。 被曝したでしょうか? これからできる事ってありますか(泣)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

あなたの心配はもっともかもしれない。今まで「広島」「長崎」以外では誰も経験していないのだから。 ただし、一切心配は要らない。絶対に被爆していない。 「広島」「長崎」以外の県でその土地にいての被爆者はいない。 原爆が投下されたのじゃない。悲しい事故が起こっただけなのだから絶対に被害はない。 今は子供を抱きしめてあんしんして無事を喜び、無くなられた日本人1万人以上の方々の冥福をお祈りしてください。 くどいようだけど 心配ないよ 安心して。

AYK1048
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 回答者様のご回答のお陰で心を落ち着かせることができました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 15keeper
回答No.3

日中、屋外に出れば、太陽からの放射線により被曝します。毎日我々は被曝します。 それが何らかの医学上の健康被害の直接の原因になりうるかと問われれば、ないと言えます。 仮に福島から都内に放射性物質が風に運ばれたとしても、今回の場合は問題ないでしょうね。 そんなことを気にするなら、骨折して病院へ行ってもレントゲン撮影を拒否してください。 気にするなら東京の汚い空気を毎日吸っていることをもっと気にされたらいかがでしょうか、という言い方はいじわるでしょうか。 できる限り多くの方の生存を祈りましょう。 人的援助ができる人はできることを探そう。できない人は義援金を送りましょう。 そして、命の大切さを子供たちに教えましょう。 No2の回答者様へ 被曝と被爆は異なります。

AYK1048
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。読んで安心いたしました。

AYK1048
質問者

補足

ご回答して下さった皆さま、ありがとうございました。 情報が色々氾濫しており、何を信じたら良いか分からなくなっておりました。 冷静に考えれば、私の質問は大げさだったに違い有りません。 情報が色々氾濫しており、何を信じたら良いか分からなくなっておりました。 避難すべきは半径20KMではなく、200KMにすべきだ、絶対に外出しては行けない、などなど、色々書かれておりまして... そして、思い起こすと、今日は天気が良かったのに、公園にいたのは私と息子だけでした。 もしかして、危険なのを知らずに、のんきに外出しているのは私達だけ??とパニクりました。 仮に危険だった場合、私に害が及ぶのだったら、自己責任で良いのですが、息子に何かがあったら、どうして良いか分からず、混乱しておりました。 ありがとうございました。

• Lupinus2
回答No.1

原発のそばの放射線量ですらレントゲン写真2~3回分なので、 東京で被爆したら、ビックリです。ありえません。 もし被爆していたなら、それは歯医者に行ったからです。

AYK1048
質問者

お礼

早速、ご回答ありがとうございます。読んで安心致しました。