- ベストアンサー
ラジオボタンの解除の仕方
ネットのアンケート等ででてくるラジオボタンで、 初期設定(?)が空欄になってるものがありますよね。 間違って一つを選択してチェックが付いてしまったとき、 空欄に戻すにはリセットするしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#10926
回答No.1
リセットか更新でしょう。 ラジオボタンはどれかを選択するためのものですから 初期に戻す必要性は無いと思いますが・・・
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 リセットか更新ですかー。 途中まで入力してきたものが全てパーですよね。。。 初期に戻す必要、確かにないと言えばないんですが、 例えば (1)『野球は好きですか?』という質問で、 「はい」を選択した場合のみ、(2)で好きな球団を1個選ぶ(ラジオボタン)という場合、 「いいえ」を選択しておきながら、間違って(2)の球団名のどれかにチェックを入れてしまったら、 性格上気になってしまって。。。 「特になし」とかいう選択肢があれば矛盾しないようそこに逃げてたんですが、 ない場合はリセットしていました。 やはりそれしかないんですね。ありがとうございました。