- 締切済み
虫歯治療あ
昨年の夏、虫歯になり歯医者に毎週通っています。歯は抜きました。後は詰め物をしたら終わりなのですが、歯の3本の根っこが痛くて治療が進めません、歯医者を変えた方がいいのでしょうか。長期な治療で不安になってます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
すいません。「歯を抜いた」>「根が傷む」というのでは治療内容が把握できません。 なのでとりあえず仮定で回答します。 歯ではなく神経を抜いたのであれば、さすがにおかしいと思えます。 治療開始時に既に神経が腐っていたのであれば、全身的に抵抗力が無く、細菌をやっつけるだけの自然回復力が無いと言う事で、痛みが引かないという場合があります。 また、炎症がひかない場合も痛みが続きます。 原因を突き止めなければ、症状がなくなる事は無いので、色々試していくしかありません。 患者さんが抜歯(文字通り歯を抜いてしまう事)に同意しなければ歯医者は抜歯出来ませんから、ナントカ回復策をとるだけです。 もし質問が「歯を抜いて、後は義歯かブリッジ」というのであれば、可能が酷かったり、治癒過程で感染があると、かなり長い間、歯が無いのに痛みが出るという症状が起き易くなります。 この場合は抗生物質で改善を図ったり、場合によっては再切開して感染した骨を除去する事もありえます。 いずれにせよ、「現状がどんな状態で、何を目的で、どのような治療を試してみるのか」という説明が無いようなら、問題ではあります。 転医するかどうかは患者さんの自由です。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
根っこの膿んでいる部分が綺麗になるまで、それなりの時間も掛かります。 完全に綺麗にならなければ、かぶせ物をしてしまうと治療できなくなります。 場合によっては、1週間に一度の薬の入れ替え治療だけで4~5回の通院が必要になります。 当然、治療完成までに1ヶ月の日数が必要になります。 性急にお医者様を代わるのは、これまでの治療が無駄になる可能性も大きく、良くないと思います。
お礼
ありがとうござます でも1週間毎週いって8月からだから8ケ月過ぎたのですが 長くないですか?
お礼
ありがとうございます 私の記憶違いで歯は抜いてないのかも いちど 詰め物をして終了したけれど、どうしても痛くて すぐ取り除いて現在にいたる 多分3つの神経はのけてないのかな?1つだけ神経をとって大きい神経は残していると思う 先生に聞いてみます すみません。何度か説明は受けているのですが これだけ長いと不安で 本当にありがとうございました また教えてください。お願いします。