- ベストアンサー
歌手がライブでイヤホンをしてるのは?
多分テレビの歌番組では、 歌手(歌ってる人)は、イヤホン(片側だけ)をしてなかったと思いますが、 ライブの時には、片側だけイヤホンをしています。 あれは何故ですか? コーラスする人がいるとしたら、 コーラスの人もイヤホンをしているのですか? ギター弾く人や、ドラムをたたくひとも、 片側にイヤホンをしているのですか? あのイヤホンからは、何が聞こえているのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、「イヤーモニター」、通称「イヤモニ」と呼ばれている物です。 小さなステージ(ライブハウスのレベル)であれば、自分の声や演奏は、ある程度聞こえるのですが、 大きなステージ、(特に野外レベル)となると、ほとんど聞こえなかったり、タイムラグで音がズレて聞こえたりしてきます。 演奏者やボーカリストの足下にスピーカーが置かれているのを目にされた事があると思いますが、 あれだと、スピーカーの前からずれてしまうと、自分の声や演奏の音が非常に聞こえにくくなってしまいます。 それを無くす為に、イヤモニが使われるようになったのです。 (ステージ上を自由に動き回れるというメリットもあります。) 当然、ワイアレスで、プロが使うイヤモニでは、個人個人の耳の穴の形をとり、完全に特注で作られるそうです。 そうする事によって、ステージ上でどんなに激しく動き回っても、ズレたり、落ちたりしないのだそうですよ。
お礼
なるほど、そうでしたか。 いつも『何が聞こえているんだろう???』と、 思っていたのです。 大きい舞台なんかだと、 聞こえずらかったりするのですね。 ありがとうございました。