- 締切済み
妊娠初期症状と生理前の症状の違いと運動について
妊娠したかどうか、まだ検査役でも判定が出ない時期なのですが、妊娠したかどうか出来るだけ早く知りたいと思っています。 通常生理前は、胸が張って痛い、食欲が増す、眠くなる、精力が増す、頭痛がするといった感じです。 周期ちょっとバラつきがあるのですが、もう生理が来てもよい時期で、今は眠くなるくらいです。 基礎体温は付けていなかったのですが、平熱35.8~36で、ここ数日は36.6~8位あります。 いつもは生理の日を記録しているのですが、前回に限って記録し忘れてしまいました。 うる覚えですが1/27か2/3でした。木曜日の夜にきたという事だけ覚えています。 旦那と仲良くしたのが2/19で、2/3が生理初日だとしたら、妊娠の可能性があります。 前回の生理が分からない場合は、仲良くした日から3週間後に妊娠検査薬を使えると聞いたのですが、それ以前に市販の妊娠判定薬で結果が出る場合もありますか? 昨日試しに使ってみたのですが、陰性でした。 職業がダンサーで、今週末にオーディションがあり、 アクロバティックな動き(飛んだり跳ねたり、空中で回転したり)も含まれます。 もし妊娠していた場合、特に妊娠初期にはこのような動きは良くないと聞きます。 2次オーディションまでやっと通過して、次回が最終オーディションなので出来れば受けたいと思っています。でも妊娠しているのであれば、諦めようと思っています。 最終オーディションを受ける前に、結果が分かれば良いのですが、時期的にギリギリ分かるかどうかといった状況です。 あと数日の事なのですが、気になって仕方がありません。 それと、今はオーディションの為海外にいるので、簡単に病院へ検査という分けには行きません。 長くなりましたが、 (1)妊娠の超初期と生理前の症状との違い (1)妊娠検査薬で仲良くしてから3週間以前に結果が出る可能性はありますか? (2)妊娠が疑わしい時(妊娠の超初期)のアクロバティックな動きは、赤ちゃんにどのような影響があるでしょうか? (3)妊娠していた場合、妊娠初期のフライトは問題ないでしょうか?(帰国するため) どんな些細な事でも構いませんので、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3kids-mama
- ベストアンサー率16% (1/6)
個人個人で違うと思うのですが、一応私の場合は 生理予定日1日後に判定薬で検査したら陽性の判定が出ました。 体調の変化は、1ヶ月後くらいまでまったくありませんでした。 検査薬には生理予定日から一週間後くらいでの判定でないと判定できないと書いてあった気がします。 あと、アクロバティックな動きですが、 聞いた話によると超初期で運動でだめになる赤ちゃんは その運動のせいではなく遺伝的に育たない赤ちゃんだと・・・。 でも、万が一ですが、もし妊娠していて、 それで運動をして赤ちゃんがだめになってしまうと 「あの運動がいけなかったのかも」と自分を責めてしまうと思うので 激しい運動はやめた方が精神的にいい気がします。 あまり役に立つ情報ではなくてすいません。。。
こんにちは。 >(1)妊娠の超初期と生理前の症状との違い 明確な違いはありません。というか、そもそも個人差の激しいものですので「こういう症状ならこう」と言えるものではありません。 ちなみに、普段の私は頭痛持ちで肩こりも酷い日常なのですが、妊娠していた時(生理予定日頃です)には、とても身体が軽く頭もスッキリとして体調がすごく良いと感じていました。 ね?判らないものでしょう?? >(1)妊娠検査薬で仲良くしてから3週間以前に結果が出る可能性はありますか? あります。3週間というのは「妊娠の可能性を完全に否定できる」日数です。妊娠していれば、排卵・受精から最短で9日目で薄く陽性が出ます。仲良しから言えば、多くの場合で9日後~2週間で殆どの場合に陽性が見られます。 なので仲良しが2/19で3/9の時点で陰性であれば、おそらく妊娠はされていませんよ。 >(2)妊娠が疑わしい時(妊娠の超初期)のアクロバティックな動きは、赤ちゃんにどのような影響があるでしょうか? どのような影響もありません。しかし、妊娠初期は何もしなくても流産する可能性がまだ高い時期ですので、初期の流産の原因の殆どが受精卵の染色体異常や遺伝子異常だと頭では理解していても、いざ本当に流産に至った時に「あの時あれをしたから...」と自分を責める結果にならない予防線として、ご質問のようなことを言うだけです。 >(3)妊娠していた場合、妊娠初期のフライトは問題ないでしょうか?(帰国するため) これも上記と同じですが、長時間のフライト中に進行流産になってしまった時など、うろたえないで冷静でいられるか?自信がおありなら全く構いませんよ。 ということで、おそらく妊娠はしていらっしゃいません(^^;)
お礼
早々に回答を頂きありがとうございます。 妊娠初期症状と、生理前の症状は個人差があるのですね。参考になりました。 妊娠の可能性は限りなく低いですか。。。 残念のような、ホッとしたような、複雑な心境です。 仕事を頑張りたい反面、子供も欲しいなという気持ちもあり、ここしばらくずっとその事ばかりを考えていました。 妊娠したのではないか?という思い込みも多少あり、ここ最近はネットで妊娠や出産のサイトばかり見ていました。 このような事が、生理が遅れている原因になっているかもしれませんね(^^;; 妊娠初期の運動についての回答ありがとうございます。 同じく友人のダンサーが妊娠初期に流産してしまい、彼女はそれをダンスが原因だと言っていたので、とても気になっていました。 流産の殆どが染色体や遺伝子異常によるものだったのですね。 フライトに関しましても、様々な意見が飛び交っていて、何が真実か分からないでおりました。ありがとうございました。