- ベストアンサー
アダルトURL添付と法律について
アダルトな動画のURLを掲示板に貼り付けたとして警察に摘発されたという例をどこかのサイトでみましたが、アダルトurlは掲示板に添付したら違法なのでしょうか? また、アダルトURL添付行為ではなく、そのアダルトURLを添付してはいけない掲示板に張られているurlにアクセスする行為は違法になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アダルトurlは掲示板に添付したら違法なのでしょうか? 無修正のものは違法、修正済みのものはお咎めがない。 ただし、内容によっては修正済みでもアウト(児童ポルノ)。 ずいぶん前ですが、外国のレンタルサーバーで、 その設置先の法律で無修正がOKのところがあり、 日本の様な無修正画像や動画をアップするサイトが増えたので、 規制が入りました。 それまでは設置先の法律によっていたのですが、 帰省後は、サーバーを借りてサイト運営している人(団体)の所在地の法律を適用するようになりました。 例えば、 ロシアのレンタルサーバーを日本在住の日本人がレンタルして、無修正サイトを運営いしていた場合、 ロシアでは問題なくとも、運営者が日本在住なので日本の法律が適用され、 「わいせつ物頒布等の罪」になります。 したがって内容を知っていて、無修正サイトのURLを張り付けたのなら、違法になります。 >張られているurlにアクセスする行為は違法になるのでしょうか ならない。
お礼
ご回答してくださり、ありがとうございます。