• 締切済み

歌うのが好きな学生です。 一人で歌ったり、コーラスとかだと声が出るのですが、 録音しようとしたり歌の試験になると、 かなり声量が減ります。 対処方法はあるのでしょうか?

みんなの回答

• 2222794
回答No.1

原因は、緊張感が原因だと思います。 対処法は、次の1、~4、でしょう。 1、歌詞を暗記する。 (歌詞を間違えたらどうしようと歌詞に気を取られていたら、声が小さくなります。伴奏の音も耳に入りません) 2、上手に歌おうと思わない。「私は歌が下手ですが、一生懸命歌いますからお聴きください」と謙虚な気持ちで歌う。 (人前では、普段でも実力の70%~80%歌えればいい方です) 3、演奏(前奏)が始まったら、演奏の音に集中して無音でメロディーを口ずさむ。 4、心眼を使う。 (舞台俳優が使う方法です。心眼とは、目の焦点(しょうてん)をぼかすことです。観客の方を見ても何も見えなくすることです) 上記は、私の経験です。私は、歌詞を暗記してからが練習だと思っています。行きつけのカラオケ喫茶は、ステージから入り口のドアーが見えます。ドアーが開いたら、歌いながらドアーに焦点を合わせて「誰々さんか」と思いながら歌を続けます。 逆に暗記していない歌を歌えば、失敗します。声を出すイメージが働かないからです。