- 締切済み
PCの安全な破棄について
こんにちは。 会社の古いパソコンを業者に引き取ってもらうためにHDDの中身を完全に消去したいのですが何かいいソフト(出来ればフリーのもの...)が有れば教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
DESTROYというのがフリーであります。
- ShinX2
- ベストアンサー率36% (82/225)
廃棄ですよね。 下取りとかじゃないんですよね。 下取りとかならHDDも必要かもしれませんが そうでなければ物理的に廃棄がいいでしょう。 HDDだけ取り出して、壊して燃えないゴミで出せばいいでしょう。 私は5寸釘で穴を開け、塩水に浸してから捨てましたが・・・。 下取りの場合は、フォーマットしてから ハードディスク容量いっぱいに要らないデータを書き込んで、その後またフォーマットするなりすれば、以前のデータは消えると思いますよ。
http://www.finaldata.ne.jp/f_13.html とりあえず、これをご参考ください。 消去レベルに低高とありますので、こうだったら大丈夫なのかもしれません。 レベル1:ゼロライト方式(1回) レベル2:ランダムライト方式(1回) レベル3:ランダム/ゼロライト方式(2回) レベル4:米国国家安全保障局(NSA)方式(ランダム/ランダム/ゼロライト 3回) レベル5:米国国防総省DoD5220.22標準(7回) レベル6:米国国防総省DoD5220.22拡張(13回) レベル7:Gutmann方式(36回) ただ、デフォルトが3:ですが、これでも30GBで1~2時間かかるかな? 手っ取り早いのはハンマーです。もったいないでうが、HDDの単価は非常に下がっていますので、手間をお金に換算すると大して変わらない気がします。 同じシリーズでアルティマというのがありますが、パーフェクトの方がCD起動できるので便利です。
- yuka_chan
- ベストアンサー率39% (454/1158)
どうやら完全には消えないようですよ。 わたしもテレビでHDDを金槌でガンガンぶっ壊して捨てているのを見ました(^-^;A゛ 「こうしないと駄目です」とか言いながら
- kounotori3
- ベストアンサー率20% (122/587)
社外秘に相当する重要な内容のデーターその他が入ったHDDは、取り外し叩き潰して廃棄される事をお奨めします 物理的破壊は、安上がりで最も簡単な方法であり完璧です
お礼
もったいない様な気もしますが会社のですからね・・・。参考にさせて頂きます!