• 締切済み

LANDE-RDの設定方法わかりますか?

RD-XS43という東芝機器のDVDドライブが逝ってしまったので、データーを移したいのですがLANDE-RDの設定が間違っているのか、接続している機器はないと表示されてしまいます。 ルーターがないのでPCと直接LANで繋げているのですが、これでは使用できないのでしょうか? 又、ギブ入力扱いで、コピー不可になってるデーターもいくつかあるのですが、これも移動できないものかと悩んでいます。何か方法はないでしょうか?

みんなの回答

• OKWavex
回答No.4

>画像安定装置はコピーワンス、10に限らず使用できるものなのですか? >特に気になったのは、アンテナ端子とAV機器の間に、その装置を入れると、 >これまでの使用方法そのままに、コピー不可のファイル自体が作成されずに済みのでしょうか?  画像安定装置は赤白黄のアナログAVケーブル接続での間に接続して使用するものであり、アンテナ端子につないでも無意味ですしそもそも接続できません。ビデオテープのダビングのように外部入力につないでのアナログ再生ダビングで使用します。 したがって当然、デジタル放送を録画したものでも、ダビング後の画質はアナログ相当に劣化します。 そのかわり、コピーワンス・ダビング10に関係なく、ダビング後映像にはコピー制限がなくなりますから、CPRM非対応のデータ用DVD媒体へのDVD-Video形式でのダビングも可能であり、CPRM非対応のDVDプレーヤーでも再生可能です。 PCソフトでのCPRM解除等と違い、録画媒体・データへのコピー制限解除操作・加工を行うわけではないので、違法性はありません(グレーゾーンではありますが・・・)。

• u-bot
回答No.3

No.1です。 私が使用していた製品に同梱されていたのは青いクロスケーブルでした。 >ソフトを立ち上げたときに出る画面の【送信】の欄にないので LANDE-RDの送信欄はPCからRDにデータを送るのに利用するだけで、受信する場合は関係ありません。 PCのネットワーク設定のプロパティでIPアドレスとサブネットマスクを設定して下さい。 添付した画像はWindows7のネット設定に適当な値を入れたものです。 ネットワークの設定の方法が判らない場合はネットで検索して下さい。

• OKWavex
回答No.2

ハブもルータもない直結なら、LANケーブルはストレートケーブルではなくクロスケーブルを使用する必要があります。 また、コピー不可の映像はネットdeダビングできませんから、画像安定装置(DVE781等)を通してアナログ再生ダビングするか、ビデオデッキにダビングしてください。

kerokero11311
質問者

補足

付属ケーブルは短かったのでどこかに保管してしまった気がします。青いケーブルでしたっけ?++; 又、その画像安定装置はコピーワンス、10に限らず使用できるものなのですか? 特に気になったのは、アンテナ端子とAV機器の間に、その装置を入れると、これまでの使用方法そのままに、コピー不可のファイル自体が作成されずに済みのでしょうか?  ここは地デジをアナログ変換したものが電波として送信されているので、地デジ移行によりそのまま 民法放送までもがコピー不可になってしまい困っています。

• u-bot
回答No.1

RD-XS43に付属してきたクロスケーブルでPCと接続されていますか? もし一般的なストレートケーブルで接続しているのならクロスケーブルに代えて下さい。 --- あとRD-XS43とPCが同一サブネットになるように設定されているか見直して下さい。 同一サブネットの例は下記の通りです。 PC IPアドレス:192.168.0.2 サブネットマスク:255.255.255.0 RD-XS43 IPアドレス:192.168.0.3 サブネットマスク:255.255.255.0

kerokero11311
質問者

補足

PC側のサブネットというのは、ソフトを立ち上げたときに出る画面の【送信】の欄にないので、PCの接続プロパティのどこかをいじる必要があるのでしょうか? 因みに、パソコン側からRD-XSの録画データーのタイトル名変更などの操作をするにはIPアドレス等を同じにする必要があるが、PC側の変更前の数値は、そのままメモして同じものに書き換えても、正常にネット接続できるように戻せるとは限らないとカスタマーで言われた事があります。 そうなのでしょうか?