• ベストアンサー

ubuntuについての質問です

僕のPCのOSはubuntuなのですが、USBメモリを接続するとデスクトップの背景だけが残ってフリーズしてしまいます。USB無線LANアダプタも同様にフリーズしてしまいます。 なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.2

なんだよ、ヲレが自作していない3年の間に 自作PCは全部おんなじ仕様になったのかよ(笑) 質問の本質は、Ubuntuのテスト版などを使っていないか? というのが重要な確認点で…そういう不安定なものでなく リリースされている10.10や10.04などでのトラブルであれば 問題は、十中八九ハードウェアの問題か、相性や設定の問題と考えられます。 そうなると、チップセットのトラブルなどもありえるので M/B名からチップセットを特定し、類似例が探せるんですね。 これ、Linuxに限らず、自作PCでは常識というか基本スキルです。 あるいは落雷サージなどで回路が損傷している可能性もありますし M/Bの内部USB端子の接続ミスや、M/Bとケースのショート 電源不良に伴う問題の可能性も無いとは言いきれません。 USB端子も、一つでは無いでしょうから、全部比較すべきかもしれません。 そういうわけで、そういうときは普通、別のOSインスタンスでのテスト。 たとえば10.10のLiveCDがあるでしょうし、それでも問題がおきるなら Fedoraなどの別のLiveCDを試してみるといったテストが考えられます。 Linuxを信じられなければ、FreeSBIEなども試してみましょう。 別のOS環境でも生じるのであればハードウェアの問題でしょう。 HDD内の10.10でだけ生じるなら、自動認識に関する問題で… GUIが落ちただけなのか、カーネルごと落ちているのか もう少し複雑な検証が必要かもしれません。 (たとえばopenssh-server入れて、sshで入れるならカーネルは落ちていない) 一見、似ているように見える問題は、二度体験したことがあって 一つはJunkPCのUSB端子が破損していてショートにより落ちた。 あと、一昨日電池切れ直前のノートPCにUSB機器を挿したら落ちた。 どっちもOSとはまったく関係なくハードウェア上の事故ですけどね。

その他の回答 (1)

• 486HA
回答No.1

1、Ubuntuのバージョン 2、「僕のPC」のメーカー名、型番 などが分からなければ「なぜでしょう」って言われても「何故なんでしょうね」としか回答できません。