- ベストアンサー
成年後見人制度というのがありますが。
この制度を使うと、精神障害者にかわり 入居アパートの契約や、生活保護をうけさせたい場合にケースワーカーさんと毎月の調査なども代理で受けることが可能なのですか? 保護人という制度もありますが、具体的にどこが違うのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
障害者は自分の意思を表示できない場合があります。 それによって、機会の平等を侵されることがないように、成年後見人制度があります。 単純な代理人ではありません。 本人が不利な状態にならないように、あるいは本人の真実の意思表示をするためにいます。 詳しくは法務省の説明を読むとわかると思います。
その他の回答 (2)
- tokking
- ベストアンサー率57% (408/707)
同時になされている質問に回答した者です。 質問者様の過去の質問を閲覧させていただいたところ、かなり断片的にここで質問されているよですね。 既に生活保護を受けていらっしゃるのはどなたなのでしょう? 私が回答した質問では、質問者様がこれから申請するとのことでしたが。 質問分がその時によって内容が異なっていたりひどく矛盾してるようですが。 また、ここでの回答はあくまでも参考程度だということは認識なさってるのでしょうか? 実際にご自身で公的機関、役所なりの福祉課に足を運んだりはされていないのですか? マルチポストになっている(このサイトではルール違反です)質問に真剣に回答して しまいましたが、幾度も同じようなことを質問されてるのはなぜでしょうか? 私も、きちんとご自身で適切な機関に直接行く、それができなければ地域の民生委員の方に 来てもらって事情をお話されるべきだと強く思います。 何度も何度も同じようでそうでない、矛盾だらけの質問の連発は質問者様の信用を失うだけでなく 真剣に回答されてる方々に対してとても失礼なことをしてますよ。
本当に必要な事なら、こういった所で断片的に質問を連発せず。 きちんと責任ある専門家・行政機関に相談する事を考えるべきです。
お礼
ありがとうございます。