- ベストアンサー
ゲームの初心者・中級者・上級者の線引きって?
- ゲームの初心者・中級者・上級者の線引きってよく分からないです。
- 自分はゲームが好きでよくプレイしていますが、クリアできないゲームも多いです。
- ゲームの初心者、中級者、上級者のどれに分類されるのかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ゲームソフトのアンケートと漠然としたゲームのアンケートでは「初心者、中級者、上級者」の意味合いが違ってくるのではないかと思います。 ゲームソフトのアンケートで「初心者」と言えば、シリーズものなら前作を遊んだ事が無いとか初めてそのジャンルのゲームを遊ぶ人が文字通り初心者でしょう。ゲームの上手い下手はそこに無いです。何故なら「初心者」と「下手」は意味が違うからです。下手の横好きでも立派な中級者。 「中級者」は、シリーズ前作を遊んでいたりそのジャンルのゲームを何本か遊んだ事があって、全部とは言わなくてもクリアした事がある感じかな? 「上級者」は、そのシリーズに精通していたりそのジャンルのゲームを遊び込んでいる(たくさん遊んでいる)人。言い換えるなら、そのゲームに対してこだわりを持っている人(シリーズのファン) 個人的な感覚で3つに分けるならそのような線引きになるかな。 ゲーム(全般)に関しての「初心者」なら、ゲームを遊びたくてもどのハードを買っていいかわからなかったり、本体と一緒に何を買っていいかわからない人。ゲーム機を買った事があっても情報採取能力が低くゲームに疎い人も含まれる。 「中級者」は、ある程度ゲームの知識がわかっている人。自分でゲーム誌やネットを見て情報を収集できる人。興味がある人。ある程度自分で遊びたいゲームを探して買っている人は中級者。 「上級者」は、いわゆるゲーマーだったり最先端の人。ゲームの腕前や知識が広い人かな。 2つ共どちらにも言える事は、ゲーム上級者を頂点とするピラミッド式の構図になると思う。 で、質問者さんはそれらの事を踏まえると「ゲーム中級者以上」です。 回答していて中級者と上級者の境界線が難しいですね。 判断する人のゲーム知識によって基準がかわりますし、何を知っている(出来る)からと上級者である証拠もないですから…。 ちなみに私は、「中級者」を使ってます。 「上級者」を名乗るには、本物の上級者に失礼かなと思うからです(笑)
その他の回答 (4)
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
自他共に認めるマニアです。 純粋に極めることを求めたら上級だと思います。 誰よりも強く。オンゲならランカーなど RPGで言うならサブストーリーまでやってみたいというのが中級 サンデーゲーマー位、クリアできればという程度なら初心者でいいのでは? と個人的な意見です。 あとは依存度という事も関係あるかと。。。 ゲームがないと生活に支障を来たすなどw 質問者様の場合は中級者でいいのではないでしょうか?
お礼
わかりました。 まあ、中級者なのでしょうかねえ...。 結構中級者っておおくなりそうな気がします。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます、素人です。 普通腕の差だと思いますが、アンケートだとその目的により言葉の意味 が変わる事があります。 例えば売上目的のアンケートなら、 初心者=ゲームはあまりやらない 中級者=ゲームは普通に遊ぶ 上級者=ゲームオタク というような判定をすることがあります。営業主催のアンケートなら腕 の差はあまり重要ではなく、ソフトを何本買ってくれるのか、の方が遙 かに重要だと考える事があります。 勿論、ゲームの評価(その1本の感想)としては、腕が重要になります ので、腕を答えるのが正しい答えだと思います ちなみに腕の差をわけた場合、 初心者=あまりクリア出来ない 中級者=簡単なゲームならクリア出来る。難しくても攻略本の類があれば クリア出来る 上級者=大体クリア出来る ってな感じだと思います。 なので、ゲームオタクだけどクリアは出来ないって人もいると思います のでアンケートの趣旨で答えるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 ゲームが好きかどうかでいうと、かなり好きな方になると思いますが、腕でいうと自分はどこら辺かな?とよく思ってしまいます。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
明確な線引きは存在しないので、自称でいいんじゃないですか? アンケートで聞かれてるのもあなたですし、 第三者が基準に基づいて判定する内容ではないですよ。
お礼
ありがとうございます。 でもまあ自称とは言え、世の中の一般的な基準とあまり違う答えをするのもなんかなと思ったので、ちょっと気になりました。
- カルキノス(@Karkinos)
- ベストアンサー率30% (146/486)
>ゲームの初心者・中級者・上級者の線引き たぶん「ウデ」の差だと思います。 で、ゲームごとに線の位置が変わる。クリアタイムだったり、ハイスコアだったり。
お礼
ありがとうございます。 腕の差、と言ってもちょっとそこは難しいですね。 済みません。
お礼
ありがとうございます。 クラブニンテンドーの場合は、サードパーティのゲームをも対象にしていて、プレイ前に聞く事も多いアンケートなので、どちらかというと漠然とした方になるでしょうね。 その他にも「ゲームは上手な方?」とよく聞かれるので、結構この質問は詰まってしまいやすいです。
補足
この回答のみへの補足ではないので、こういう使い方がまずかったらごめんなさい。 質問文が少しおかしな所があったので少し修正します。 >RPG、アドベンチャー(特に推理ものが好き)、シューティング、シミュレーション(特に箱庭系が好き)など、格ゲー、スポーツゲーム、ギャルゲー以外はほぼ色々なゲームやります。 この行ですが、どれがやるゲームでどれをやらないゲームか分かりにくいので、以下に書き直します。 【やるジャンル】RPG、アドベンチャー、シューティング、シミュレーション 【あまりやらないジャンル】格ゲー、スポーツゲーム、ギャルゲーなど です。 文を途中で付け足したところなので、読点のみで区切った変な文になっており、これではやるゲームとやらないゲームが分からないよねと思ったので、書き直しました。