• ベストアンサー

拡張デスクトップのアクティブ画面(?)について

ノートPCで拡張デスクトップを使用して2画面で利用しています。 この時、例えばエクセルを起動した場合にどちらの画面に開くかを意識的に分けたいと思っています。 ショートカットにオプションを付けるなどして、これを実行した場合にはメイン画面に起動して、 それを実行した場合にはサブ画面に起動する。。。なんてことをしたいのです。 現在のところ、アプリケーション毎に最後に利用していた画面(アクティブ画面と呼ぶのか?)の方に 起動しているようです。 このような起動画面を意識して分けるような使い方は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uruz2
回答No.1

残念ながらExelの起動スイッチにはそのような機能はありません。 WSHのスクリプトを書けば実現できそうです。 案1.レジストリ内のウィンドウの位置を書き換えてExcel起動。ちょっと危険かも。 案2.Excelを起動してからウィンドウを移動。動作の確実性はすこし落ちるかも。 Excelを持っていないので実際にプログラムを書くことはできません。あしからず。

kenichi
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳有りませんでした。 自分の思っていたやり方では出来ないということがはっきりして助かりました。 また、代替案のWSHですが、勉強してみたいと思います。 どうもありがとうございました。