- 締切済み
onkyo製システムコンポCDプレーヤー修理情報
1)20年前の製品:「DXーF99」で、既にメンテナンス対応はされていません。 不具合内容は、ディスクトレーが、出し入れ出来ない故障です。 カバーを外して見ると、ディスク押さえが完全に上りきらない為 トレーが前に出ない状況です。 ディスク中心部の円形の板が上昇して下からディスク押さえを揚げる構造? の様に見えますが、 押さえ部フレームの一部がトレープレートの両端に開けられた角穴に 足状のストッパーの様に入り込む構造で、足が完全に抜けきる迄揚げる必要があります。 下から揚げる部分が故障したのではーーー 何方か修理方法を御存知でしたら教えて下さい。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
回答No.1
どういう機種か知りませんしましてや内部構造など分かりません。 一般的な予想ですが。 1 トレイの下にあるゴムベルトの伸び。 ベルトが伸びてしまい、本来の駆動力が無いためメカがうまく動かない。 2 ベルトを使わないギヤドライブの場合 モーターの劣化で力がない。 ギヤがすり減ってしまって、かみ合わない。 3 ギヤの軸部分でグリスの固着があり、動きが悪い。 など、考えられます。 本体をばらさないと作業は出来ないと思いますので、ダメ元でやるか、あきらめるかですね。
お礼
親切な回答誠に有難う御座いました。 素人でトレイを取外し方を探しましたが、見つからずベルトの状態、モーター等 もどの様な状態か確認出来ません。 御指摘通り、駄目元でバラスしか有りませんですね! 有難う御座いました。