- ベストアンサー
義経千本桜の狐忠信のジャンプについて。
歌舞伎の義経千本桜の川連法眼館で、狐忠信が庭から座敷へ一気に跳び上がる場面がありますが、何か仕掛けがあって役者さんのジャンプを助けているのでしょうか。 野暮なようですが、どうやって高く跳ぶのか、お教え下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 確か見た感じですと手伝ってもらっている感じがしないんですよね 膝を伸ばしてそのまま飛び上がる感じではないでしょうか?
歌舞伎の義経千本桜の川連法眼館で、狐忠信が庭から座敷へ一気に跳び上がる場面がありますが、何か仕掛けがあって役者さんのジャンプを助けているのでしょうか。 野暮なようですが、どうやって高く跳ぶのか、お教え下さい。宜しくお願い致します。
こんばんは 確か見た感じですと手伝ってもらっている感じがしないんですよね 膝を伸ばしてそのまま飛び上がる感じではないでしょうか?
お礼
ご回答をありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありません。 狐忠信はうさぎ跳びのような動作が続き、「けれん」もあるので、何か仕掛けがあるのかと思ってしまいました。 役者さんの実力ならば、疑ったことを謝らなくてはなりませんね。ありがとうございました。