- ベストアンサー
中学野球の応援ソング
私は中2で吹奏楽部です。 毎年総体(総合体育大会)には野球応援に行きます。 しかし私達が応援にいくと必ず負けてしまうのです。 気のせいではありません。 春季大会では優勝したのに総体では1回戦敗退・・・ それが2年も続きました。 なので今年こそは野球部の皆さんに勝ってもらいたいです。 そこで応援ソングはどんな曲が良いですか? また応援される側はどんな曲だとがんばれますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。おっさんです。 懐かしいです。 中学・高校と吹奏楽部にいました。 全パート譜もいくつか書きました。 プロ野球の真似事はしないほうがいいです。各選手専用のとか。 かつては良い曲もありましたが、近年のはけたたましいだけなので。 「ソング」というよりは、勇ましいのがいいですね。 たとえば、PL学園の応援団が奏でているマーチなんかはいいと思いますよ。 B管楽譜で書くと ( ^ の記号は高い音の意味) ( ・ の印は、2拍目と3拍目の間) メロディーは、 |そーー^ど・っ^ど^れ^みっ^ふぁ|^そーーー・ーーそー| |ふぁーーそ・♭らっ♭しっ^ど^れ^み^ふぁ|^そーーー・ーーーー| |そー^ど・っ^ど^れ^みっ^ふぁ|^そーーー・ーー^どー| |^♭れっ^♭れー^♭み・^ふぁーー^♭み^♭れ|どーーー・ー | チューバは、 |^ど そ ^ど そ |^ど そ ^ど そ | |^♭れ ♭ら ^♭れ ♭ら |^ど そ ^ど そ | |^ど そ ^ど そ |^ど そ ^ど そ | |^♭れ ♭ら ^♭れ ♭ら |^ど そ ^ど | うろ覚えですが。こんな感じ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 総体の時期はコンクールの仕上げの時期にあるので いろいろ大変です・・・。 野球部のみなさんが勝てるように我が吹奏楽部も がんばりたいと思います。