• ベストアンサー

俳優の見方

あなたにとっての俳優へはどんなイメージを持ちますか 特に、名でも迷でもダイコンでも特に気になる俳優などいましたら教えて下さい。 ≪私には、こう見えます≫ 松山ケンイチは題材ごとの役にはまっているようでおもしろく思いますが、 イマイチなのは、木村拓哉や常盤貴子です。 どんな役柄でも変わり映えしないというか、どんな役でも同じパターンの口調にしぐさに見えます。 ・・と、こんな具合に感じることを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

役者には、役になりきってしまうタイプと、「素」のままでできるタイプがいるんだと思います。 ちょっと極端な例ですが、ブルース・リーは、どの映画でも「ブルース・リー」のままでやっていました。 ある意味、「ブルース・リー」という役を演じていたんだと思います。 しかも、彼の映画は、他の役者がやったらとても陳腐な内容で、彼が主役だったから大ヒットしたとしか思えません。 スタローンや松田優作などもそんな感じの役者です。 役者の「存在感」だけで、ドラマが成り立ってしまうのでしょう。 監督から「演じないでください」と言われているのかも知れません。

sirousagi1
質問者

お礼

ありがとうございます。 李小龍の「ブルース・リー」は主演で『ドラゴン』ですもんね。これは「=」みたいなもんです。 ジャッキー・チェンだって、何の役やっても=拳法が付きまといます。 でも、例えば松田優作は「太陽にほえろ」「探偵物語」~「ブラックレイン」など・・・題目ごとに違う演技だと思います。共通してたのは、ぼそぼそとしたしゃべり方くらいです。 木村拓也にすると、どんな役柄でも「・・おい、ちょっとまてよ。」とした同じフレーズになってしまうのもなんだかね。ここが気に入らないっちゃあ気に入らない。私だけでしょうけどね。 視聴率がすべてなんでしょうけど、・・・何か面白さを感じません。