- ベストアンサー
PCのIPアドレスが知られた場合、安全は確保されている?
- 有料サイトと契約したが、支払い完了まで督促表示が続く
- 支払い後に解約する予定だが、PCのデータが流出する可能性はあるか
- 会社のPCを使用しているため、他の社員にも迷惑がかかるか心配
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちくは。 >>本日料金を振り込んできますので、表示は消えると思うのですが、 消えません。 別に、「こっち側のパソコンに乗り込んで表示させてる」 とかでも何でもなくて、こっちのパソコンに、サイトにアクセスした際に、 無理矢理そういう画面を表示させるツールを入れさせただけなので。 インターネットの環境を全部なくしても、そのツール消さない限りは、永遠と出続けますよ。 >>IPアドレスか何かこちらの端末やサーバー情報を知っており、 >>こちらのPCを遠隔操作できる状態にあると思われます。 IPアドレスを知っていようが、個人を特定できるわけではありませんし、 IPアドレスのみで遠隔操作可能にしようとするのならば、同ネットワーク内だけ。 とかだったりするので、VPN契約とか結んで無い限りは大丈夫ですが、一般家庭でそんな契約を 結んでいる人は、家でそれ専門の仕事をしている人ぐらいでしょうから、 無関係と思っていいでしょう。 そんなことが可能な環境にはないはずです。 >>支払い後直ぐに解約 悪質有料サイトに「解約」の手続きは存在しません。 カモを逃がすことなんか無いです。 「解約(退会)したいんですけど」のメールをしたことによって、さらに悪質なメールが 大量に来る。ことが通例になってます。 >>会社の他の社員の方にも迷惑がかかるのかも心配です。 それ心配なら、会社の、それ関係管理してる部門に聞く「べき」だと思いますけどね。。。 変なウィルスも一緒に入れられてたりしたら、それを社内ネットワークに繋いだ時点でばら撒くことになる可能性もあるわけですし。 まぁ、「会社のものを個人(私的)使用するとは何事だ」とお怒りは受けるかもしれませんけどね。
その他の回答 (2)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>先日、有料サイトとは知らずサイトと契約をしてしましました。 自分の名前や住所、クレジットカードなどの情報などを『自分で』登録したのですか? こちらのカテゴリでさんざん質問されているものとは違う。という自信がおありなんでしょうか? 「アダルトサイトの支払い催促の画面が~」とかの質問が過去一週間程度でも十分あるかと思いますが…。 その上で……… >本日料金を振り込んできますので、表示は消えると思うのですが、 消えません。 そういう情報のやりとりすらしていないでしょう。 そしたらまた払うんですか? >サイト運営者はこちらのIPアドレスか何かこちらの端末や >サーバー情報を知っており、こちらのPCを遠隔操作できる状態に >あると思われます。 IPアドレスを知っていたところでなにもできません。 あなたのPCにインストールされたアプリが(まぁ、ただのhtmlアプリケーションでしょうが)、外部との通信を行う様になっていれば別ですが、そんなのは会社のファイヤーウォールが弾くでしょう。 # 「拡張子 hta」で検索してください。 会社のファイヤーウォールが弾かないとしたら、そんなモノに入り込まれるような状況になっているのが問題かと。
お礼
ご指摘ありがとうございました。 気が動転していて、このサイトに質問を出すことすら 忘れておりましたので、類似の質問に対する回答を 閲覧することにまで気が付きませんでした。 今回のことをいい教訓に今後は気をつけます。
- susy-xx
- ベストアンサー率69% (339/485)
お金は支払わないでください。 支払った時点で詐欺の被害者になります。 IPアドレスでわかるのはプロバイダとせいぜい都道府県です。 何も起こりません。 督促表示はお金を払っても消えないと思います。 消し方はほかの回答者にお任せして 支払いはしないでください、ということだけ お伝えします。 だめですよ。
お礼
ありがとうございました。 振り込まない様に致します。
お礼
ありがとうございました。 以前にPCに詳しい人から遠隔操作できるウイルスも あると聞いたことがあったので、本当に心配していました。 他のお二方のご回答も参考になりました。 感染したウイルスの削除法も分かり先ほど駆除しました。 本当にありがとうございました。