• ベストアンサー

米製の商品の独特の臭い

恐らくプラスチックだと思うんですが、米製の商品って独特の臭いがありませんか? あの臭いってなんでしょう? アメリカとは限らないのかもしれませんが。 どこで、あの臭いは付くのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phj
回答No.1

分かります。なんともいえない独特のにおいがしますよね。 私はダンボールや工業製品に使っている接着剤のにおいなのではないかと思っています。または油分のにおいとか・・・ 中国から輸入されたダンボールから同じにおいが漂ってくるときもありますし、タイや韓国でも同じようなにおいを感じました。 むしろあのにおいを感じないのは、日本だけ、というのが私の感想です。 ただ、この間仕事でお邪魔した普通の日本人の一般の家でも同じにおいがしましたので、においの正体はわかりませんね。 アメリカ製品の多いコストコ(日本以外はコスコ)にいくと、においがいっぱい漂っていますよ。

noname#136384
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。特定できないようですね。輸入品全般? 結構、長く残っています。製造工程で付いたのか、現地ではあの臭いはないのでしょうか。