• ベストアンサー

歯磨き粉選び

最近、歯の健康について真剣に考え始めました。研磨剤、発泡剤、指定成分が(なるべく)入っていないもので値段は千円ぐらいまでのものであれば教えてください。歯医者で売ってるのは3000円ぐらいするのでとても手が出ません(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 研磨剤は入っていませんしあわ立ちも抑え目ですよ http://store.shopping.yahoo.co.jp/haburashiya/f00005.html 私は歯科で購入していますけど

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 お節介なのですがーーー、 TVなどで宣伝されている歯磨き剤の効能を鵜呑みにしてはいけません。 いろんな薬剤などの混合品ですから、人体に「無害」である筈がありません。 「aronal」にしたって、PG=プロビレングリコールが安定剤の一種として添加されています。 これは、「無害」と言う事になっていますが、反論も幾つかありますが、ここで列挙しても意味がないようですから省きます。 つまり、使用しないのが正解なのだ、と言うのが小生の独断と偏見です。 また、どんなに丁寧にブラッシングしたとしても、必ず磨き残しがあります。 それが原因となって、歯石になって歯周病の遠因となる訳です。 これらの防止のためには、「信頼するに足る」歯科医の定期的メインテナンスを受ける必要があるのです。 ところが、開業歯科医の数は約六万を超え、コンビニの店舗数より多いのです。 当然ながら玉石混淆状態です。 殆どは、「医は算術」の輩でしよう。 この中から、信頼すべき先生を見つけ出すのは至難の技です。 ネット上のクチコミは絶対に信用してはいけません。 自分の足・耳・目で情報収集すれば必ず見つける事は可能でしよう。 お節介ついでに、もう一つーーー、 どんなに優秀な歯科医・衛生士・技工士のチームに出会えても、その力量が及ぶ範囲はせいぜい60~70%程度で、残りは患者自身の「自分の歯の健康は、自分で守る」と言う、強い信念だと思います。 もつろん、「自分で守るべき約束事」を教えてくれるのが優秀な先生なのですがーーー。

回答No.2

>最近、歯の健康について真剣に考え始めました。 なら、歯磨き剤は使用しないのが最善です。 どんな歯磨き剤でも研磨剤は混入されています。 成分表でいう、シリカなどです。 紹介されている「aronal」にも含まれております。 それでも、口腔内で清涼感が欲しいのであれば、ブラシ長の半分くらいにしたら如何でしようか。