- 締切済み
昔の借金の請求がきた
すべて返済をし終えたとおもっていたのですが、先日突然にライフから請求書が届きました。 返済期限は2007年2月となっております。 物販で3万円相当の利用(内訳の記載なし)、遅延金2万程となって合わせて6万近い請求がとどきました。 振込先は亀戸支店のみずほ銀行です。 まず、2007年というと、その前の年に自身のうつ病と買い物依存症、そしてそれが原因の借金がバレ、既に実家に引き籠って1年目の頃です。 出かけることはまずむりでしたし、ネット環境がなかったため、買い物なども必要なものや欲しいものをすべて母にお願い、本当に必要かを相談していたため、3万などという買い物はしていないはずです。 今回届いた請求の文面の最初には「和解に向けて」などとも書かれていましたが、契約していたカード会社の方と何度も面談もして、返済能力の有無や病状から、隔月で2万ずつでもいいので支払うということで合意し、返済は私の今までの少ない貯金と、祖母・母からの援助で終わったと思っていました。 しかし最近になって突然そんな請求が届きました。 ちなみに今までの4~5年、請求も遅延による催促もまったくありませんでした。 私が返済を忘れていたのでしょうか? 母は今さらだし送られてきた請求の文章内容が意味不明で怪しいから一度放置すればいい、と言ってます。 でも気になってしかたありません。 どうしたらいいのでしょうか? それと、こういう事はよくあることなのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> それと、こういう事はよくあることなのですか? 法律により、5年で時効ですから、時効になるのを防止するため、その直前に請求すると言うのは非常によくある普通の話です。 そのはがきに書かれている連絡先ではなく、電話帳等で調べた「ライフ」の連絡先に確認してください。 その上で取引の記録を求めれば、使ったかどうか等が確認できると思います。 > 返済期限は2007年2月 既に4年たっていますから、時効まで1年。 正当な請求の場合、何度か無視しても半年程度で、時効防止のために法的対処となる可能性が有ると思います。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>ちなみに今までの4~5年、請求も遅延による催促もまったくありませんでした。 多くの場合、(消滅)時効になる事を防ぐ目的で請求書を送付します。 質問者さまは違うと思いますが、意図的な借金踏み倒しを繰る返している債務者も多いのです。 >私が返済を忘れていたのでしょうか? 質問内容から推測すると、忘れていた可能性が高い様ですね。 「隔月で2万ずつでもいいので支払うということで合意し」・・・。 隔月ですから、最後の支払いを忘れていないでしようか? >返済は私の今までの少ない貯金と、祖母・母からの援助で終わったと思っていました。 確証は無い!訳ですよね。 >母は今さらだし送られてきた請求の文章内容が意味不明で怪しいから一度放置すればいい、と言ってます。 それこそ、悪質な債務者として「質問者さまが裁判所出頭」となります。 母親が「無視」を主張しても、人間失格の烙印判決を裁判で受けるは質問者さまです。 未だ未だ、常識を持った人間として人生を歩みたいですよね。 >どうしたらいいのでしょうか? 一度、ライフに明細を確認して下さい。 2007年は、返済期限であって(質問者さま及び母親が)商品購入年月ではありません。 >それと、こういう事はよくあることなのですか? 借金を踏み倒している債務者に対しては、時効の中断及び決算の関係で督促が届きます。 余談ですが・・・。 「株式会社ライフ」 (関東財務局長(9)第01286号)の登録番号、商号、住所及び代表者名を不正に使用して勧誘を行っていますが詐欺会社です。正規のライフとは、全く関係がありません。 とは、関東財務局が公表している「悪質ヤミ金詐欺会社」です。 本当のライフか否か、先ず(直接、本当のライフ)ご確認下さい。 ライフ自身も、注意喚起を行っています。 http://www.lifecard.co.jp/ 上記HP左の赤い「こんな手口にご注意下さい」をクリックすると、詐欺会社一覧が表示します。
- nakanchan
- ベストアンサー率30% (62/201)
放置しておいてはいけません。下手すると裁判を起こされて裁判所から支払い命令が出されてしまう場合もあります。そうなると判決が出されたということになりますから、それを覆すのは大変です。 したがって、会社の方に連絡をして事実確認をすることから始めたらどうでしょうか。利用・和解の内容・和解に基づいた返済のデータを出すように求めて、その3万円の根拠をはっきりさせることから始めるべきです。会社のほうにデータが残っていますから、とりあえずは事実の確認作業が必要です。 相手側も、決算を前にして過去の債権を洗いなおしているのかも知れません。経営的にもかなり厳しくなっていますから、なりふり構わず回収に走っている可能性もあります。或いは、経理上は貸し倒れ償却は済んでいても、一定期間が過ぎると債務者が立ち直っているケースも多いということなので、そいう場合を狙って再び回収にとりかかったのかも知れません。 (⇒消費者金融がよくやることです。) 3万円が、和解のベースとなる金額に含まれていたかどうか、その時に未請求のものがあったとして、その取扱は和解契約の中でどのように位置づけられていたか、そのあたりを明確にする必要があると思います。
補足
ライフのサイトへのリンクまで貼って下さりありがとうございます。 会社の所在地など調べてみました。 うちに届いた封筒や書類にあったのは 株式会社ライフ 東日本管理センター33係 多摩市永山2丁目1番9 振込口座の名義は カ)ライフ 問い合わせ先は 042-303-1504 今井健志 となってます。 公式の株式会社ライフのサイトを拝見しましたが、それらしき住所や名前が見当たりません… 会社概要や、教えて下さった注意喚起のところにも同じ住所等は書いてありません。 提携会社かなにかなのでしょうか?