- 締切済み
借金で悩んでます。
自分は、消費者金融数社から借金をし、金額約300万近くあります。でも、約数年前くらいから住所不定の身になり両親とも音信不通の状態で借金も返済していない状態です。いまさらですがこののままではだめになる一方なので正直返済したいです。返済しようとした場合、借りた金額にすべて遅延損害金が発生するのでしょうか?また、両親は自分の保証人にはなっていなのですが取り立てとかにあってしまうものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uho-iiotok
- ベストアンサー率37% (91/241)
>返済しようとした場合、借りた金額にすべて遅延損害金が発生するのでしょうか? 勿論発生します >また、両親は自分の保証人にはなっていなのですが取り立てとかにあってしまうものなのでしょうか? 真っ当なところからの借入であれば、まずありえません。 300万の借金で年利18%計算でも年間の利息が54万。 月々45,000円の利息が発生します。 利息のみなので元金を減らそうと思えば更に上乗せしなくてはなりません。 住所不定で毎月それだけの返済が可能なんですか? ちなみに、月5万返済で完済まで約13年です。 >いまさらですがこののままではだめになる一方なので だめになる一方じゃなくて、すでにだめなんです。 破産するか調停でもして今後の利息を0%にでもするかしてやり直さないと無理でしょう。
- takumaF
- ベストアンサー率38% (58/149)
こんにちは。 専門家である司法書士に相談されることをお勧めします。また、消費生活センターや国民生活センターも相談にのっています。
- nre40689
- ベストアンサー率13% (6/46)
弁護士に相談しましょう。 各地域に相談センターがあると思います。そこでどういった相談なのかを記載して相談を受けるわけです。相談料は大体五千円/30分です。 相談する前にどこにいくらぐらいの借金があり何年前ぐらいから契約しているなどをまとめて紙にでも記入していくと良いでしょう。 そこで自己破産、任意整理の依頼をする事になると思います。 ネットが使える環境でしたら自己破産、任意整理で検索してみれば詳しくのっているサイトがあります。
延滞金発生しますが すでに保証人に請求されてると思いますので大丈夫でしょう。