• ベストアンサー

通帳を作る方法

親に内緒で通帳を作る方法ってありますか? 今中学生です。 家に手紙が届かないようにすれば 大丈夫です。 回答お願いします。 ※カテ違いだったらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.2

無理です。 口座開設時は本人確認書類を持参すれば申し込みは できるのですが、キャッシュカードは登録住所宛に 後日送られますので。(勿論日時指定配達などはできない) 本人確認書類においても保険証などだけではダメです。 住民票の写しや、保険証+公共料金の請求書の原本(そのもの) が必要になります。住民票の写しは役場にいけば請求は可能ですが 公共料金の請求書は多くの場合家計を管理する人が持っているはずで 黙って持ち出したりすることは難しいと思いますよ。

その他の回答 (2)

• bara2001
回答No.3

そもそも未成年者は単独では有効な法律行為(契約)をできません。 未成年者保護のために、取り消すことができるようになっています。 逆に銀行の側から見れば、いつ取り消されるかもわからない契約なんてしたくないので、必ず親権者等に確認をして文書に残します。 親からお小遣い程度のお金をもらって自由に使っていいよと言われれば、コンビニで好きな買い物をするくらいは有効ですが、これはむしろ未成年者についての一般論からは例外にあたります。

• yukio223
回答No.1

マネーロンダリングなど、悪用されてしまう可能性がある情報なのでこの場所では公開されないと思いますよ。