- ベストアンサー
NO SIGNAL
PCを付けてもモニタがつかず手動でつけてもNO SIGNALと出てすぐ真っ暗になります。 PCはうごいていて線もしっかり繋がっています どうすればいいのか分からず困っています。 返答お願いします。 スペック等についてはどこを見ればいいのか分かりません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の故障は「部品を交換してみて故障個所を同定する」必要があります。逆に言えば「それなりに費用を掛けないと故障原因は分からない」んですね。 とりあえず「No Signal」ということは「ビデオケーブルから信号が来ていない」とモニタが言っているわけですから、原因は以下の3つのどれかです。 1.ケーブルの断線 新しいビデオケーブルを買ってきて接続してみると分かります。この場合、新しいケーブルで写れば修理不要です。そうである確率は結構高いと思いますが、外れる可能性(新しいビデオケーブルでも写らない)も十分にあります。ケーブルは結構高いので判断の難しい所です。 2.PCの出力側の異常 別のPCを持ってきて接続してみれば分かります。この場合、PC側のビデオドライバを更新してみる、というのが手段になりますが、ビデオカード自身の故障の場合が少なくなく、ドライバ更新で直る可能性はあまり高くないです。直らない場合はメーカー修理で、結構な金額が掛ります。 3.モニタの入力装置の異常 1,2で無いなら原因はこれになりますが、メーカー修理以外の対応方法はありません。 ということで、後はあなたがどういう判断をするかです。いずれにせよ「おカネを掛けずに原因を究明する方法はありません」が答えになります。
その他の回答 (3)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
>しかし何故前回はしばらくすると治ったのか >また、何故今回はいきなりこうなったのでしょうか。 原因ごとに説明すると長くなりますので、一番ありそうな「ケーブルの断線」の場合ですが・・・。 ケーブルの中身は通常、1本の銅線ではなく複数の細い銅線をより合わせて1本にしています。断線と言っても、これらのうち何本かが切れているだけの状態の場合は、切れ端同士が切れていない線に守られて、ほとんど接触している状態のままになります。 この状態で「だいたい接触している」状態なら信号が劣化せずに通り、「ほとんどが切れている」場合は信号が劣化して通らなくなる・・・という症状が起きます。 切れる・接触するは「数ミクロン」の単位で起きますので、ケーブルをちょっと曲げるだけでも状況が変わったりします。逆に言えば、写ってる時に、ケーブルをしっかり固定してそこから動かさないようにすれば、かなりの期間そのまま使えたりするんですね。原因がケーブルだとするなら、多分「ちょっとだけ動いて切れたり繋がったりしている」からだと思いますよ。
お礼
原因は断線と考えるのが自然ですか 買い替えにはいくらいりますか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>http://okwave.jp/qa/q6543937.html メーカや販売店へ修理を依頼です。
お礼
そうですか。 自力で何とかすることは無理ですか…
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ケーブルを交換しても駄目ならビデオアダプタがおかしいですよ。
お礼
交換するケーブルがないので確かめようがないのですがもしビデオアダプタがおかしいなら私はどうすればいいのでしょうか?
補足
以前も同じことになったのですが、その時は本体とモニタをつないでいるケーブルとモニタの電源のコンセントをぬきさしすると一応つくのですが、少しすると画面の更新がとまったような状態になり仕方なく電源を落とし再び付けるとまたNO SIGNALが出て同じことを繰り返す内に更新がとまったようなことはなくなりましたが今回は何をしても付かなくなりました。
お礼
わかりました。 しかし何故前回はしばらくすると治ったのか また、何故今回はいきなりこうなったのでしょうか。