• ベストアンサー

雇用保険について

私は3月に結婚の為退職します。 夫は転勤族の為、数年前に購入したマンションの地に住民票をおいたまま(ローンの減税にともない)あちこち転勤しています。 3月末にまた転勤があるようで、私は仕事を辞めてついて行く事になりました。 入籍したら本籍、住民票ともにマンションの地になりそうなのですが、住民票のない土地で職安に通い、失業保険をもらう事は出来るのでしょうか? 転勤族の妻の方々はどうなさいましたか? 詳しい方がいらしたらアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comattania
回答No.1

失業保険の給付を受けようとする方は、退職後にあなたの住所を管轄するハローワークで求職の申込をする必要があります。 ハローワークは1市区町村に1つあるわけではないので、最寄のハローワークを調べてから手続きをしに行きましょう。 という事になっていますから、隣接地ならともかく、遠隔地ではどうなんでしょうね?お尋ねください。 手続きが済んでも、講習会に出たり、紹介された企業に赴いたりと、再就職の意欲が無ければ受け付けてくれません。自己都合退職ですから、約4週間後の支給になります。 退職先から離職票を戴いてください。これが無ければ手続きはできません。

noname#129267
質問者

お礼

ありがとうございます。