- ベストアンサー
ファイヤーウォール『無効』で大丈夫でしょうか?
先日お質問させていただいたものです。 やっとPC2台をつなぎ、設定も完了し・・たと思ったんですが、ファイヤーウォールを『有効』にするとプリンタが見えなくなります。 -ADSL--ルータ---PC2(w98) モデム │ | (XP) ----PC1---プリンタ1 | プリンタ2 のように設置し、プリンタ1はパラレルポートで、プリンタ2はUSBで繋いでいます。 アンチウィルスソフトはXPがノートンアンチウィルス2002、W98がノートンアンチウィルス2001です。 そのためにファイヤーウォールは『無効』にしてありますが、通常問題はないのでしょうか? 現状、ファイヤーウォールを『有効』にすると、W98から印字をかけたときUSB接続のプリンタが見えなくなってしまいます。(「共有ファイル」はちゃんと見れます。またパラレル接続の方は正常に印刷できます。NAVで「ファイヤーウォール」「インターネットゾーン制御」で互いのPCを設定してあります) 出てくるエラーメッセージは控え忘れまして正確にはわかりません。(今は家からですが会社のPCで起きている問題でして・・・すみません。)一回エラーが出ると『無効』にしても印字は出来なくなります。再度ドライバをインストールすると直ります。なんだかさっぱりわかりません(笑) 現状『無効』で動いていますが、ウィルスの感染など大丈夫なんでしょうか?心配なので教えてください。また、設定に関してヒントになるようなことがあれば、何でも教えていただけると助かります。 また、取りとめもなくなってしまいましたが、ぜひお力をお貸しください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
hima-827さん、ありがとうございました。 >相手のパソコンのIPアドレスを、拒否しないように設定するだけです 再度見直してみました。僕のほうで設定(IPアドレス)を間違えていました。それも、タイプミスで・・です(恥) 再度設定を行い、ファイヤーウォールを「ON」にして印字をかけたら成功しました。 hima-827さん、asucaさんお時間とらせまして、本当に大変申し訳ないです・・・・ (ちゃんとしなさい…って自己反省中です。) 今後はないように気をつけます。 また、わからないことが出て、調べがつきませんでしたらご質問させていただきます。 ありがとうございました。